Логотип ЧГООЗЖ Друг (Приют для бездомных животных)
kats-and-dogs@yandex.ru
Поиск по сайту
Социальные сети
О Нас

О нас и наших достижениях

На память о рыжем другеЕсть у четвероногих друзей удивительная способность чувствовать и переживать вместе с нами, понимать наши чувства и беды. Но способны ли мы понять их боль, тоску или радость? Взвешиваем ли все «за» и «против» беря в дом не просто живое существо, а настоящего друга, верного и преданного? Не движет ли нами желание лишь избавить себя от скуки или отвязаться от нудных просьб дитя родного о прихоти иметь животное. Всегда ли наличие верного друга определяет и нашу верность и преданность ему. Увы! Зачастую друг становится помехой и обузой, доставляя уже не радость, а раздражение и ненужные хлопоты. Кто-то дарит своих питомцев знакомым или незнакомым людям «в добрые руки», а кто-то не обременяя себя поиском дома для надоевшего животного просто вышвыривает «эту тварь» на улицу на произвол человеческого варварства. Ожесточились сердца от всеобщего безразличия, коммерческой суеты и потоков крови на телеэкранах.

Большинство людей проходит ежедневно мимо множества бездомных животных, не замечая даже их присутствия и воспринимая их как неприятную данность бытия. Проходят мимо попавших в беду и даже не пытаются что-то сделать, чем-то помочь. Даже если где-то недалеко истекает кровью сбитая машиной собака, или стонет поблизости умирающая от голода кошка или маленький щенок. Если из подвала рядом пытается выбраться обожженный или промокший кот, а где-то мальчишки пытаются утопить в луже никак не утопающего котенка. Во дворе сидит большой пушистый красивый рыжий кот. Что заставило хозяев бросить его? Неужто кусочка кильки не нашлось накормить бедолагу? А мимо проходят люди и ничего не замечают вокруг, оставаясь безучастными к страданиям бессловесных тварей.
    Конечно, многим сейчас приходится тяжело, но ведь возможно выделить кроху пайки для животного. Или, на худой конец, найти ему новую семью, а не выбрасывать в бездну жизни. Опыт работы приюта показывает, что даже самое невзрачное существо находит родственную душу среди гуманных людей.
   Бездомные животные зачастую доставляют нам немало неприятностей и массу хлопот, а больные собаки и кошки могут быть даже опасны. Да и экскременты дворы наши не красят. Все это так. Но верно ли, что живодерня – это единственный способ решить проблему с бездомными бродячими животными? Ведь никакое животное не может быть так опасно, как человек, воспитанный на примерах жестокости и насилия. Сколько писано-переписано о том, что собак на улицах отлавливают или даже убивают непосредственно на глазах у детей и подростков. Сколько слез пролито у ворот живодерни семьями-владельцами потерявшихся животных. И как бы «чисто» не работала система живодерства, животных бездомных меньше не становится.

Наши собаководческие и ветеринарные службы, в которых есть все условия для возникновения приютов бездомным животным, совсем не возражают против этого. Только собственных средств на это благое дело, которое им уже давно не в новинку, они не имеют. Они и так постоянно подлечивают, подкармливают и возвращают в семьи потерявшихся собак и кошек. Клубы и ветеринарные клиники, как бывшие государственные структуры, имеют очень скромные доходы, несмотря на коммерческую основу деятельности. Ждать от них инициативы не приходится, так как они сами порой сводят концы с концами. Поэтому в городах до сих пор животных отлавливают и сажают в машины-клетки и увозят на утилизацию. Причем сотрудники живодерни хватают всех абсолютно и без разбора – есть там на шее ошейник или нет. Чудо, если хозяевам потерявшегося и оказавшегося в руках живодеров животного удается выкупить из живодерни своего потерявшегося питомца до того, как его усыпят.
Ни в одной из европейских стран нет такого количества примеров жестокого, варварского отношения к животным.

логотип RSPCA

В Англии существует и активно работает Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPSA), основанное еще в году лондонским викарием Артуром Брумом. Это общество – образец гуманного решения большинства проблем, связанных с домашними животными. Данная организация самая старейшая, опытная и крупнейшая в мире общественная система охраны животных. В этой системе насчитывается более 200 отделений, 120 центров для животных (в том числе 3 больницы, более 30 клиник, 50 убежищ, 3 больницы для диких животных), примерно 300 инспекторов работают и сотрудничают с зарубежными организациями. Каждые 30 секунд в организацию поступают звонки, ежегодно расследуется сотня тысяч ситуаций по поступающим жалобам.
               В 1995 г RSPSA провели в Москве учебный курс для российских энтузиастов, озадаченных проблемами бездомных животных и жестоким обращением с домашними питомцами.
             Из Челябинска была приглашена Воронина Татьяна Семеновна, на тот момент еще лишь инициатор общественного движения. Деятельность RSPSA не финансируется государством, но общество оплатило каждому участнику семинара и дорогу и проживание. Бесплатные семинары по множеству вопросов охраны животных были невероятно полезны российским зооподвижникам. Их научили многим важным методикам: как работать с прессой, как набрать добровольцев, как создать общественную организацию, а так же франдайзингу. Франдайзинг – это когда в обмен на финансирование мы предлагаем, во-первых, ясный и интересный проект, во-вторых, услуги (шоу с животными, познавательные экскурсии для детей, мини-представления, рекламу фирме и т.д.) Основными направлениями борьбы с бездомными животными были выделены:
             - пропаганда и внедрение кастрации и стерилизации животных, обязательные в большинстве цивилизованных стран. Этот метод гораздо более дешевый и эффективный способ борьбы с возрастающей численностью беспризорных животных, чем живодерня.
            - пропаганда гуманного отношения к животным, ибо к несчастью всех нас, наше подрастающее поколение никак нельзя назвать гуманным и милосердным. В настоящее время уже существует учебное пособие, выпущенное директором Московского центра этичного отношения к животным, которое называется «Биоэтика в школах». Сейчас этот учебник рассматривается для внедрения в школьную программу, чтобы этот предмет стал обязательным для всех детей.

приют приют приют
приют приют приют

Сегодня у нас есть приют для бездомных животных, где нашли свое пристанище около 150 кошек и собак. Но мы не в силах приютить и тысячную часть существующего количества бездомных животных даже одного Челябинска. Весь вопрос упирается конечно же в финансирование. Как мы уже отмечали на главной странице, капитал организации состоит из посильных людям вступительных взносов, ежемесячных членских взносов и незначительной сторонней благотворительной помощи. Существующих средств не хватает даже на необходимые лекарственные препараты для питомцев. Если появится материальная поддержка, мы сможем и будем брать на свое попечение гораздо большее количество бездомных питомцев.
             Увы! В организации состоит лишь 50 членов, выполняющих различные функции. Члены организации – работающие люди, могут участвовать в деятельности организации и содержании питомника лишь в свои выходные часы и дни.

Больных и покалеченных животных мало кто решается взять к себе. Но попадаются люди неравнодушные к чужой боли и спасают беззащитных Божьих тварей. Хорошо то, что хорошо кончается. Но сколько их мерзнут, голодают и умирают по нашей вине. А ведь поспешить на помощь попавшему в беду – естественный долг любого здравомыслящего человека, и должно быть совершенно естественно для всех людей, даже если нет возможности взять на себя всю заботу о пострадавшем. Способов ведь на самом деле множество, главное – не остаться равнодушным. Самое главное, не берите животное, если не уверены в своих силах и возможностях. Не раздаривайте всем подряд своих котят и щенков. Внесите свою лепту помощи тем, кто профессионально и от всей души занимается заботой о животных. Позвоните Татьяне Семеновне и она вам подскажет где и как Вы можете помочь несчастным. Бывает, что в день Татьяне Семеновне звонят более сотни раз. Звонят разные люди. Интересуются: «А у вас породистые есть?» Редко кто из позвонивших скажет, что ему просто нужен друг, неважно какой, лишь бы по размеру подходил. А чаще всего звонят с просьбами принять животных. Мы с радостью бы взяли всех, но кто их будет содержать? На какие средства? Если бы привозящие подобранных животных становились их опекунами и ежемесячно передавали средства на содержание своего питомца, это было бы  разумно.

       Воронина Татьяна Семёновна председатель ЧГООЗЖ За  годы своего существования "Друг" спас много сотен жизней кошек и собак. И здесь всё замешено на любви к ним. Откровенные чувства любви и преданности прежде всего присущи организатору "Друга" Татьяне Семёновне Ворониной.  Бывший музыкант-педагог, известный своими именитыми учениками, став когда-то добровольцем-опекуном, она продала даже пианино.  Её поддержали коллеги и ученики, оказавшись сопричастными к спасению "потеряшек" и бездомных.Татьяна Воронина ведёт постоянно добросовестный скрупулёзный учёт содержащихся в приюте, отданных и кому отданных, какие и когда, опять же кому поставлены прививки.  Собственно так и началась наша общественная организация защиты животных.  Без всяческой поддержки со стороны властей, на голом энтузиазме. Объединились волонтёры, артисты и певцы. Незначительные вступительные взносы плюс сборы от благотворительных концертов и спектаклей ТЮЗа дали возможность купить старенкий заброшенный дом с наделом земли за городом. На Челябинском областном радио появилась передача с довольно длинным. но верным названием "Про Каштанку, добрых людей и кота Матроскина", где кроме рассказов об этих самых бескорыстных людях, звучали объявления. И сотни кошек и собак в то время легко находили прежнего хозяина или обретали нового. Бессменным создателем радиопередачи является журналист ЧГТРК Худышкина Татьяна Леонидовна. Сейчас передача почти не существует, так как требуются на её создание и на выход в эфир немалые деньги.
       Это сейчас легко вспоминать. На самом деле трудностей было великое множество. Был даже момент распустить немногочисленную живозащитную организацию, животных пристроить и жить, ни о чём не думая. Но объявились спонсоры и не какие-нибудь, а любящие кошек и собак. Они построили дом для тех, кто будет обслуживать приют, построили вольеры с будками, кошкин дом, окружили его высокой сеткой, чтобы кисы могли спокойно гулять на свежем воздухе.


Вся работа в приюте легла на плечи Татьяны Семёновны Ворониной...Первыми помошниками стали Зоя Михайловна Федосина и Лада Романовна Зятькова. Зоя Михайловна собирала и собирает членские взносы, добровольные пожертвования, обеспечивает связь с приютом, находящимся за городом. И это не смотря на свой весьма солидный возраст.
       Лада Романовна Зятькова взялась за переводы с английского множественных статей из журналов, получаемых Ворониной от Королевского общества защиты животных из Великобритании. Большенство новинок звучало в радиопередачах и осело в библиотеке общества. Только "спасибо" говорили Зятьковой Л.Р., а в ответ всегда слышали-вам спасибо, я научилась переводить.
       Каждую неделю спонсоры в любую погоду, по бездорожью привозят в приют продукты, зополняют морозильную камеру. А уж потом Татьяна Воронина с кем-нибудь из деревенских или приезжающих волонтёров варят килограммы еды. И так каждый день, с утра до позднего вечера.
      Вообще-то создание приюта было бы не возможно без участия ветеринарных специалистов. Первым таким приверженцем стал Николай Арсеньевич Калинин . И до сих пор он приезжает, иногда со студентами-будущими ветврачами-делают прививки, операции по кастрации и стерилизации. Желание Татьяны Ворониной-все приютские должны быть стерильны. Сейчас помогают и другие ветврачи. К примеру, из госпиталя для животных "Панацея" Володин Илья Александрович и Шудрик Александр Владимирович . Они стали членами общественной организации. Недавно примкнула другая частная ветлечебница-"Веста". "Друг" рад любому, даже самому маленькому жесту благотворотельности.
      Проблем меньше не становится. Во-первых, потому что нет в России закона о защите животных. Местные власти, кроме жестокого отлова и содержания живодёров, ничего не предлагают. Более того, в Челябинске, они предпочитают не знать о существовании такого масштабного приюта более 130 голов, и само собой, об общественной организации, имеющей статус городской. И общественники перестали уповать на них, а уж тем более выступать в роли просителей.
      Трудности живозащитной деятельности нескончаемы. Если на первых порах в основном люди преклонных лет были волонтёрами, нынче появились и молодые, кому небезразлично существование живых брошенных душ.

Надеемся на депутатов ГосДумы, что они всё-таки осилят принятие Закона о защите животных, а в судах будут чаще применять 245 статью УК РФ, потому что жестокости хоть отбавляй.

Создание сайта — Технологии будущего
©ЧГООЗЖ "Друг" e-mail: kats-and-dogs@yandex.ru