Как определить оплодотворенное яйцо или нет

Как проверить, есть ли в яйце зародыш —

как определить оплодотворенное яйцо или нет

Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт).

Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.
Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости.

От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Как проверить яйца в инкубаторе

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.Вам понадобится.

  • овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • лоток для хранения яиц
  • резиновые перчатки

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.2Как проверить яйца в инкубаторе с помощью овоскопа?
  2. Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
  3. Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его аналог: несложную конструкцию из небольшой картонной коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.
  4. Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.
  5. Как определить, жив ли эмбрион? При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Как выглядит зародыш птенца в яйце

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.
  2. Если при просвечивании использовать мощный источник света, то оплодотворенное яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит, цыпленок будет, скорее всего, слабым или может погибнуть.
  3. На 6-7 сутки зародыш хорошо различим. Пятно светлеет, одновременно приобретая более темный контур. Зародыш все еще погружен в желток, но над тем местом, где он находится, образуется хорошо различимое пятно молочного цвета – амнион. В остром конце яйца четко различимы тонкие кровеносные сосуды (аллантоис). Чем они выраженнее, тем крепче зародыш.
  4. На 10-11 день своего развития птенец выглядит как темное пятно размером с желток, который пронизан густой, наполненной кровью сетью сосудов. Сейчас они более прочные, насыщенного красного цвета. Края аллантоиса к этому времени полностью охватывают белок и смыкаются в остром конце яйца. По мере своего развития эмбрион увеличивается в размерах и к 19-20 дню занимает 2/3 его объема. На 18 сутки с помощью стетоскопа можно услышать хорошо различимое сердцебиение птенца.
  5. В чем различие развития зародышей птенцов домашней птицы? К концу третьей недели развитие куриного зародыша практически завершено. Полноценный цыпленок вылупляется на 20-21 сутки.
  6. Яйцам индюшат нужно еще полежать, эти птицы готовы к проклевыванию скорлупы только на 27-28 сутки. На день раньше появляются утята, а цесарки вылупляются на 24 сутки после оплодотворения яйца.6Разница во внешнем виде и развитии эмбрионов этих птиц следующая: первый пух на спинке появляется у кур и уток на 12 день,у гусей, цесарок и индюшат – на 14. Цыпленок полностью покрыт пухом у кур на 14 сутки, у уток и индеек — на 15, у гусей и цесарок — на 18. Цыплята открывают глаза на 20 сутки, гусята – на 28, утята — на 26, цесарки – на 24, индейки – на 26. По внешним признакам новорожденного птенца можно сразу понять, к какой породе домашних птиц он относится.

Источник: https://veronikaa.ru/2019/07/11/kak-proverit-est-li-v-jajce-zarodysh/

Как определить оплодотворенное яйцо?

как определить оплодотворенное яйцо или нет

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок. Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

Источник: https://FB.ru/article/398074/kak-opredelit-oplodotvorennoe-yaytso

Овоскопирование куриных яиц: проверка зародышей для инкубации, выявление проблем

как определить оплодотворенное яйцо или нет

Овоскоп — это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.

Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.

Что такое овоскоп?

Овоскоп

Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно

Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.

Схема овоскопирования включает 4 этапа:

  1. Проводится не ранее 4-5-го дня после снесения с целью закладки в инкубатор. Свежий экземпляр должен иметь ровную скорлупу, небольшую воздушную камеру, которая располагается в тупой части яйца. Желток ровный с размытыми границами, располагается в центре или ближе к воздушной камере, при повороте яйца медленно вращается, посторонние включения отсутствуют.
  2. Наблюдается разрастание сетки кровеносной системы и тень эмбриона при движении.
  3. В этот период хорошо заметны кровеносные сосуды, зародышевая оболочка (аллантоис), которая служит органом дыхания эмбриона, выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы. Плод увеличивается, его хорошо видно.
  4. Осуществляется в конце насиживания, живой плод занимает всю полость, различаются движения и очертания зародыша.

График осмотра зависит от вида домашней птицы, так как сроки вылупления птенцов у них разнятся.

Куриные

Проверяют на 5-й, 11-й, 18-й день.

Гусиные

Яйца гусей просвечивают на 8-е, 14-е, 21-е сутки, непосредственно перед вылуплением на 29-й день. При отсутствии признаков жизни единицу исследуют на овоскопе для проверки состояния плода.

Утиные

Схема осмотра включает 7-й, 14-й, 24-25-й день инкубации, у мускусных уток осуществляется на 31-е сутки.

Индюшиные

Яйцо индеек подвергается процедуре на 8-й, 14-15-й и 25-й день насиживания или инкубации.

Внимание! Манипуляции проводят чистыми руками или в перчатках, чтобы снизить опасность занесения бактериальной флоры на поверхность скорлупы. Это может вызвать инфицирование и гибель зародыша.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе

Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему у попугая клюв кривой
Дефект Причины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы Повреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупа Недостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывы Кальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена «Старение» яйца
Смещенная воздушная полость Расслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок Разрыв оболочки желтка
Неподвижный желток Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространству Обрыв градинок
Кровяные сгустки Произошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятна Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицы Случайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

  • длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
  • проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
  • наследственные патологии;
  • перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
  • редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей.

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Вертикальный

Вертикальный овоскоп

Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

  • возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
  • при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.

Совет! Выбирая устройство, следует отдать предпочтение приборам с встроенными энергосберегающими лампами: это обеспечит достаточную освещенность и предотвратит нагрев яиц. Также существуют модели, где возле источника света находятся вентиляционные отверстия, предназначенные для снижения температуры внутри прибора.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

Молоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Важно! Необходимо выбрать оптимальную мощность потока света, так как требуется качественное освещение, но не перегреть плод.

Овоскоп своими руками

На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.

В условиях приусадебного хозяйства применяют простые приборы, рассчитанные на проверку максимум 16 яиц. Если нет возможности приобрести устройство, его несложно изготовить самостоятельно.

Из консервной банки

Для изготовления овоскопа потребуются материалы:

  • патрон с прикрепленным к нему шнуром со штекером;
  • лампочка, предпочтительнее энергосберегающая;
  • консервная банка высотой от 20 до 30 см.

Подойдет чистая емкость из-под кофе или пива.

Дальнейший ход работы;

  1. Снизу отступают 1/3, в боку проделывают отверстие ножом, диметр которого соответствует окружности патрона. Проем можно сделать в днище, а по бокам проткнуть дырки для вентиляции.
  2. Патрон вместе с источником света вставляют в проем, закрепляют.
  3. Вверху будущего овоскопа прорезают дырку, по форме напоминающую яйцо, но меньших размеров, чтобы оно не провалилось.

Овоскоп из консервной банкиОвоскоп из консервной банкиОвоскоп из консервной банки

Прибор готов, можно включать его в сеть и исследовать инкубационный материал.

Из фонарика

За основу идеи взяты упрощенные модели овоскопов китайского производства, где на обычный фонарик одевается эластичная насадка. Яйцо вкладывается в углубление, фонарь включается, прибор работает.

Для воплощения задуманного, потребуется:

  • простой фонарь на светодиодах;
  • насадка из резины: для этого потребуется обычная манжета, соединяющая канализационные трубы;
  • ручка-держатель, используется по желанию.

При присоединении резинки к головке фонарика получится прибор для просвечивания яиц. Для удобства просмотра можно воспользоваться держателем, который прикрепляется шурупом или проволокой под углом 90° к корпусу фонаря.

Стоимость заводского овоскопа

Цены на овоскопы фабричного производства варьируются в зависимости от модели прибора, количества исследуемых яиц и производителя:

  • Простые устройства в виде фонарика стоят недорого – приблизительно 280–500 рублей.
  • Молоточковые конструкции дороже – около 700-1200 рублей.
  • Горизонтальные овоскопы встречаются редко, поскольку спрос на них невысок, стоимость – выше 1000 рублей.
  • Разброс цен на вертикальные модели объясняется количеством закладываемых единиц, присутствием дополнительных насадок для гусиных и перепелиных яиц. Диапазон цен – 550-2700 рублей и выше, импортные варианты дороже.

Заключение

Овоскоп необходим при разведении домашней птицы. Прибор дает возможность сразу устранить некачественный закладочный материал, что повышает выводимость птенцов.

С помощью овоскопирования определяются погибшие зародыши на всех этапах формирования, анализ патологии позволяет выявить причину ошибок в разведении и проверить корректность работы инкубатора.

Источник: https://DomaFerma.com/oborudovanie/ovoskop-eto.html

Зародыш в яйце: как проверить яйца на зародыш?

0.07 USD 2.65 USD 0.08 USD 1.93 USD

Можно приобрести инкубатор, оснащенный по последнему слову техники, построить современный курятник, создать лучшие условия для выращивания цыплят.

Однако все это окажется бесполезным, если в яйцах, отобранных для инкубации, не окажется зародыша или его расположение будет неудачным.
Полноценного потомства такие яйца не дадут.

В статье я расскажу обо всех способах проверки яиц на наличие зародыша и так поехали — Зародыш в яйце: как проверить яйца на зародыш?

Зачем проверяют яйцо на зародок

Проверка инкубационного материала нужна, чтобы отобрать самый лучший здоровый материал. Помимо того, проверить яйцо на зародыш необходимо, чтобы:

2.84 USD 0.32 USD 0.97 USD 0.74 USD

  • Узнать, нет ли сдвоенного желтка;
  • Проверить скорлупку на наличие микротрещин;
  • Увидеть, как расположен зародыш и есть ли он вообще;
  • Проверка необходима, чтобы узнать, насколько свежие яйца;
  • Удостовериться, что содержание посторонних частиц отсутствует.
  • Подобная проверка позволяет отобрать действительно здоровый материал, чтобы в дальнейшем от разведении кур получать прибыль, а не убытки.

Приступая к такому труду, как проверка яиц на зародыш, нужно действовать последовательно, а именно:

  • Осматривают яйцо, у него не должно быть мраморного окраса;
  • Яйца должны иметь привычную формы, без намека на деформацию и сплющенность;
  • Отбирают яйца лишь у кур, достигших года, это самый оптимальный возраст, чтобы использовать яйца несушки для инкубации;
  • Не должно быть никаких прочерков и полосок на скорлупке, в дальнейшем — это ворота для инфекции.

Подобные проверки можно провести, что называется, на глаз, без специального оборудования. Чтобы проверить расположение зародыша, понадобится овоскоп.

Как проверить яйца на овоскопе

Овоскоп — удобный прибор, что позволяет точно узнать здоровье будущего поголовье. Его приобретение в дальнейшем окупится.

Проверить инкубационный материал на овоскопе возможно лишь через пять дней после закладки яиц в инкубатор.

Чтобы исключить малейшее возникновение инфекции, яйца вытаскивают для проверки руками, предварительно тщательно вымытыми с хозяйственным мыло. Не нужно использовать туалетное мыло с фруктовыми отдушками, полную стерильность обеспечивает лишь хозяйственное мыло.

В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться и медицинскими одноразовыми перчатками.
Не стоит затягивать с проверкой яйца на зародыш.

Если среди материала окажутся яйца с дефектом, в них мгновенно начнут размножаться болезнетворные бактерии, материал начнет портиться, и в итоге заразятся и здоровые яйца.

Итак, как же понять, какие яйца являются здоровыми, а какие — с дефектом? Яйца раскладывают на овоскопе и смотрят расположение воздушной камеры, она должна располагаться у тупого конца и в размерах быть небольшой.

При проверке на овоскопе жизнеспособность яйца определяют так. Смотрят на желток, он должен быть пронизан красными линиями, наподобие паутинки кровеносных сосудов. Те яйца, в которых виден лишь желток без красных линий, скорее всего, не здоровы, эмбрион в них не развивается.

Выбрасывать такой материал не нужно, на него наносят особую метку и вновь проверяют спустя пару дней, и лишь после принимают решение о выбраковывании.

Как проверить яйцо на зародыш: народные методы

Не все заводчики кур имеют возможность приобрести овоскоп, особенно, если хозяйство небольшое.

Проверить яйца на зародыш можно и другими способами, как то:

  • Нужен проектор для диафильмов, такой, как использовали раньше. С нее снимают стекло, а затем и линзу, и в получившееся отверстие подносят яйца и также рассматривают структуру желтка на наличие красноватых линий. Предварительно агрегат дезинфицируют;
  • Берут круглую широкую емкость, например, глубокий таз и заливают в него теплую жидкость. Затем опускают по одному яйца. Те, в которых развивается жизнь, будут образовывать вокруг себя круги. Те, что с браком, кругов не образуют. После проверки яйца промакивают бумажным полотенцем и помещают обратно в инкубатор. Желательно проводить проверку быстро, чтобы не держать долго инкубационный материал вне инкубатора;
  • Способна заменить овоскоп и обычная лампа в патроне, но она должна быть мощной и яркой. Из бумаги или из листа тонкого пластика нужно свернуть узкую трубку и приложить к лампе одним концом, а к другому поднести яйцо. Нужно увидеть желток и оценить наличие в нем красноватых линий. Такую проверку нужно поводить заранее подготовившись, и лучше вдвоем, чтобы не переохладить яйца.

Как проверить яйца на зародыш подручными средствами видео

О том, как сделать инкубатор из холодильника, можно узнать здесь

Источник: http://kuroved.ru/zarodysh-v-yajce-kak-proverit/

Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички. Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням. И вовремя выявить наличие патологии или гибель.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

у коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой цнцахики пес

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Будем благодарны за комментарии о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vivedenie/ovoskopirovanie

Как определить оплодотворенное яйцо у кур или нет? Способы проверки с помощью овоскопа и без него

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно.

Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу.

Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Проще всего просмотреть яйца с белой скорлупой – они хорошо просвечиваются. Коричневые яйца просветить бывает непросто, как и разглядеть при просвечивании их содержимое.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?ЧитатьПочему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?ПодробнееКак курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процессаСмотреть

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/ovoskopirovanie.html

Рекомендации по выбору яиц для инкубатора

С приходом весны многие фермеры закладывают в инкубатор яйца, чтобы получить молодняк домашней птицы. Если правильно выполнить все подготовительные мероприятия и отбор яиц для инкубации результат будет положительным.

Подготовительный этап

Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.

Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.

Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.

Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:

  • Несушки — от 7 месяцев жизни.
  • Мясные — от 8 месяцев.
  • Утки, индейки — от 8 месяцев.
  • Гуси — от 9 месяцев.

Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.

Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.

Выбор материала для закладки в инкубатор

Для получения желаемого результата важно, какие выбрать яйца на инкубацию. Собирают их несколько раз за день. Необходимо контролировать гнезда и забирать еще теплые плоды. Отбирать яйца следует со средней массой, это зависит от породы домашней птицы:

  • Куры яичные, средняя масса плодов — 5265 г.
  • Куры мясные — 5465 г.
  • Индейки, утки — 7595 г.
  • Цесарки — 3850 г.

Слишком большие или слишком мелкие плоды — знак генетической аномалии. Из такого плода вылупится нездоровый птенец.

Материал с дефектами скорлупы также не подходит (утолщение, шероховатость, микротрещины, мраморная фактура). Данные показатели свидетельствуют о неправильном развитии зародыша. Поверхность должна быть ровная, аккуратная, круглой формы. Если она сплющенная, скошенная или слишком острая, птенцам будет затруднительно из нее выбраться.

Для инкубации выбирают чистые плоды, целостные, с однородным цветом скорлупы. Грязные яйца с тонкой скорлупой также бракуют.

Перед закладкой в инкубатор проверяют свежее яйцо или нет. Для этого применяется овоскоп. Когда воздушная камера размещена внизу плода, не перемещается и желток находится посредине — значит яйцо свежее.

Хранение отобранных яиц

После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:

  • Температура помещения +8`С-12`С, влажность — 6580%. Если температура будет ниже +8`С, в оплодотворенной яйцеклетке произойдут необратимые изменения, а высокая температура способствует размножению грибковых спор, ускорит развитие зародыша.
  • Хранить не более пяти суток, иначе снижается выводимость птенцов.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Мыть и вытирать плоды не разрешается.
  • Брать аккуратно, двумя пальцами, захватывая оба конца.
  • Хранить в горизонтальном положении в корзине или в специальных ячейках.
  • Яйца должны находиться в прохладном помещении до закладки в инкубатор, чтобы не провоцировать нарушение микроклимата.

Проверка яиц овоскопом

Проверка яиц перед закладкой инкубатор является обязательной. Есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп.

Он является наиболее надежным способом контроля эмбриона птицы, т.к. просвечивает плод. Просмотр на овоскопе позволяет увидеть содержимое, узнать оплодотворенное яйцо или нет, проверить наличие трещин.

Овоскопирование нужно проводить перед закладкой материала в инкубатор и во время инкубации.

Правила осмотра яиц

Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут. Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.

Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день.

Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.

Показатели качественного яйца

Хорошее просвеченное яйцо перед закладкой будет иметь такие показатели:

  • Однородность скорлупы.
  • Размер воздушной камеры (кислородный баллон, с помощью которого дышит зародыш), как метод проверки свежести яиц, не более 2-2,5 см., с расположением в тупом конце плода. Большой размер означает, что яйцо снесено давно.
  • Желток с нечеткими границами находится в почти центре, чуть ближе к тупому концу.
  • Вращая плод, желток поворачивается с промедлением.
  • Внутри нет посторонних включений, вкраплений.

Плод с данными характеристиками можно смело отправлять в инкубатор.

Критерии бракованного яйца

Встречаются плоды с дефектами:

  • На скорлупе видны светлые полоски (поврежденный плод).
  • Скорлупа пятнистая, как мрамор (кальций распределен неравномерно).
  • Смещение воздушной камеры в бок или острый конец (подскорлупные оболочки расслоены).
  • Нет очертаний желтка, а сам плод оранжево-красного цвета (разрыв желтка).
  • Желток переместился вдоль и поперек плода (разорвались градинки).
  • Желток не перемещается (присох к скорлупе).
  • Внутри кровяные сгустки (кровоизлияние).
  • Внутри видны песчинки, перья, гельминты или др. посторонние предметы.
  • Под скорлупой есть темные пятна (плесень).

Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.

Как часто овоскопировать яйца после закладки

Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.

Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.

На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.

Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/kak-proverit-yajca-pered-zakladkoj-v-inkubator-ovoskopirovanie.html

Как петухи оплодотворяют курицу? Как определить оплодотворенное яйцо курицы :

Куры – самые популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они не требуют особых условий содержания, неприхотливы в еде и обладают спокойным нравом. Но не каждый заводчик знает, как петухи оплодотворяют курицу. В связи с этим возникают проблемы с разведением молодняка. Поэтому многие предпочитают покупать цыплят и не заморачиваться на размножении собственных особей. В этой статье подробно описано, каким образом петух оплодотворяет курицу.

Как султан в гареме

Как известно, куры могут существовать, только объединившись в группу. Как и в любом слаженном коллективе, у них царит строгая иерархия. Самый большой и сильный самец находится на ее вершине. Он следит за порядком в группе и неустанно доказывает свое превосходство в драке с более молодыми особями. Случается и такое, что он дает слабину, и тогда лидерство достается другому петуху.

Когда появляется следующий претендент на статус вожака, петухи вновь пускаются в яростную схватку. Поэтому заводчикам не следует держать большое количество самцов в группе.

Привилегии вожака

Вожак имеет больше привилегий, чем остальные петухи и курицы. Он может спариваться с любой курочкой из группы в любое время. Для самочки процесс спаривания достаточно болезненный. Ведь когда петух топчет курицу, он садится ей на спину, а клювом держится за загривок. Порой курица пытается убежать от напористого кавалера, но получается у нее это крайне редко.

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему попугая назвали попугаем

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Физиологические особенности петуха

Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
  2. Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.

Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.

Процесс оплодотворения

Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.

Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.

Как определить, оплодотворенное ли яйцо?

Для того чтобы узнать, оплодотворенное яйцо вы взяли в курятнике или нет, вам потребуется овоскоп. Это специальный инструмент, предназначенный для определения качества куриного яйца. Если у вас нет финансовой возможности приобрести данный прибор, то можно сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится трубка 3 см в диаметре и источник света.

Как определить, оплодотворенное яйцо курицы перед вами или нет? Достаточно просто поднести яйцо к яркому источнику света, например к лампочке.

Развитие зародыша

Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:

  1. На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
  2. На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
  3. На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.

Сколько кур нужно одному петуху?

Петухи — птицы достаточно любвеобильные, если они полностью здоровы, и их не беспокоит период линьки. Даже уже в почтенном возрасте самец с энтузиазмом топчет кур. В среднем на одного петуха приходится 10 несушек. Количество самок на одну особь влияет на то, как петухи оплодотворяют курицу.

Чем меньше петух произведет соитий за сутки, тем больше будет «живых» яиц. Соответственно, вырастет и процент выживаемости цыплят. Как уже было замечено ранее, не стоит держать большое количество петухов в хозяйстве — это спровоцирует постоянные кровавые бои за лидерство.

Если одного петуха в курятнике вам недостаточно, то опытные птицеводы советуют держать самцов разных возрастных категорий.

Также учтите: если на одного петуха приходится 2-3 несушки, он способен их просто замучить. Своим пылом петух может нанести курице травмы и ушибы. Часто можно заметить курей с проплешинами на загривке — это означает, что количество самцов нужно сократить до минимума.

В общем, старайтесь, чтобы на одного «кавалера» приходилось около 10-12 «дам», и тогда петухи и курицы будут мирно уживаться друг с другом.

Как выбрать хорошего петуха?

Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.

Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно. Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:

  • Петух должен активно отстаивать свое первенство.
  • Вожак должен с важным видом ходить по двору и громко петь, демонстрируя свое лидерство.
  • Обратите внимание, как петух оплодотворяет курицу: все его действия должны быть четкими и уверенными

Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник. Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.

Источник: https://www.syl.ru/article/283745/new_kak-petuhi-oplodotvoryayut-kuritsu-kak-opredelit-oplodotvorennoe-yaytso-kuritsyi

Методы определения оплодотворённых яиц

Прежде чем закладывать инкубатор или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.

Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.

Как определить оплодотворенное яйцо

Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?

В производственных условиях всё просто:

  • у петуха берут семенную жидкость;
  • определяют под микроскопом способность к оплодотворению;
  • осеменяют кур — оплодотворение 99,9%.

В домашних условиях существует два надёжных метода:

  1. Метод инкубации;
  2. Метод просмотра вскрытого яйца.

Инкубируем яйца

Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:

  • инкубатор или наседка;
  • овоскоп.

Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день проводим овоскопирование. Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.

Рекомендуем полезную статью: Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условиях.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Чтобы не жалко

До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Если из пяти вскрытых яиц четыре оплодотворённых, то можно виртуально высчитать, что результат равен 80%. Вскрытые яйца можно использовать для пищевых целей. Следует учесть, что чем больше яиц вскроется, тем меньшей будет погрешность определения.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Пригодилась информация

ДаНет

Источник: https://inkubatorinfo.ru/podgotovka/kak-uznat-oplodotvorennoe-yayco.html

Как узнать яйцо оплодотворенное или нет?

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке.

А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка.

В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком.

Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета.

В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

  1. Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
  2. Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
  3. Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Оплодотворенное яйцо

Яйцо – своего рода яйцеклетка, которая вырабатывается репродуктивной системой организма куриц или любой другой птицы. Однако, само по себе оно является вместилищем для генетического материала петуха, и если не будет оплодотворено, то впоследствии из него не получится цыпленка. Так как же отличить оплодотворенное яйцо от нейтрального, и как в целом происходит оплодотворение, поговорим в представленном материале.

Оплодотворенное яйцо

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.

Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.

Внутрь желтка попадает только головка от сперматозоида петуха. Хвостик остается снаружи, так как он выполняет исключительно функцию мотора, и генетической информации в себе не несет.

Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Источник: https://beletual.ru/kak-uznat-yajtso-oplodotvorennoe-ili-net/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Верные друзья
Как капать на холку кошке

Закрыть