Что ест тушканчик в пустыне

Сообщение о тушканчике — описание, среда обитания и виды грызунов

что ест тушканчик в пустыне

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска. 

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты. 

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми. 

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах. 

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях. 

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц. 

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете. 

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.


Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

  • тушканчик большой;
  • тарбаганчик;
  • мохноногий тушканчик;
  • тушканчик обыкновенный;
  • тушканчик-прыгун.

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах. 

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей. 

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней. 

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам. 

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

  • это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;
  • в зимний период эти грызуны впадают в спячку;
  • тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;
  • некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;
  • большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-tushkanchike.html

Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне

что ест тушканчик в пустыне

Тушканчики — это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Классификация тушканчиков. Виды этих грызунов различаются строением ног, длиной хвоста, расположением ушей. Всех тушканчиков можно разделить на три большие группы:

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Виды тушканчиков

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас.

    Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.

  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Малый тушканчик. Small Five-toed Jerboa. Allactaga elater

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Эти маленькие и пушистые животные внешне очень похожи на мышей. Но тушканчики отличаются от них большими ушами и передними лапками маленького размера.

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз. С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков. Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения. Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей. Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Чем питаются тушканчики в пустыне

Животные относятся к всеядным, но большее предпочтение отдают растительной пищи. Предпочитают полакомиться семенами, молодыми побегами и корнями растений.

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Источник: https://VashaSobaka.ru/gryizunyi/bolshoy-tushkanchik-kak-zhivyot-i-chem-pitaetsya-v-pustyine

ТУШКАНЧИК-ПРЫГУН, СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

что ест тушканчик в пустыне

Существует всего 5 видов тушканчиков: емуранчик, земляной заяц, пятилапый, длинноухий и тушканчик-прыгун. Так кто же такой,тушканчик-прыгун? Где обитает? Сегодня речь пойдет о последнем из видов тушканчиков, а начнем мы с его характеристики.

Описание тушканчика-прыгуна

Тушканчик-прыгун – большой зверек, вырастающий в длину 19-22 см. Мордочка у него удлиненная, но приплюснутая, конечности пятипалые, уши большие. Отличается зверек своей шубкой, окрасом серо-желтоватым или же бурым.

Хвост прыгуна отлично развит, его основная часть окрашена в черный цвет, а кончик в белый. Чем же отличается от других видов?У тушканчика-прыгуна более узкая голова, а рыльце вытянутое, а у некоторых видов пальцы одеты в своеобразные гребешки, образующие редкую щетину.

Кстати, если приглядеться, то можно обнаружить на спине легкую рябь. В дикой природе, тушканчик живет не более трех лет.

Чем питается тушканчик-прыгун в природе

Тушканчики – существа всеядные, но отдают все-таки предпочтение растительной пище. Питаются различными насекомыми и их личинками, семенами, зелеными частями растений и их луковицами, корнями и побегами растений. Очень любят полакомиться злаками, семенами арбуза и дыни. А воду совершенно не пьют! Грызуну вполне хватает сока от растений, которые он употреблял в пищу.

Где обитает тушканчик-прыгун

Тушканчик-прыгун обитает в степях и пустынях. Ареал обитания – сухие или глинистые степи, щебнистые пустыни, горная степь, котловины озер, на юго-востоке Забайкалья в злаковых степях. Но встретить его можно около реки, у соснового бора, в степях с тырсой, в полупустыне.

Грызун ведет ночной образ жизни, как и все тушканчики. Активность его приходится на ночь до рассвета, он прыгает в поиске пищи и приключений.

А так как он самый быстрый среди своих собратьев (оттого и получил свое название “прыгун”), ему не сильно страшны хищники.

У тушканчика всегда есть нора, в которой он живет постоянно, и временная, например, убегая от хищников, или нора на зиму. Постоянную норку вырывает до 5 метров с большим количеством входов и выходов, временные же 35-65 см.

Спариваться тушканчики начинают с апреля, а заканчивают в июле. Самка приносит от одного до трех малышей в помете. Осенью же звери набирает вес перед холодной зимой, поэтому хвост заметно увеличивается. А в спячку этот вид впадает позже своих собратьев, они разгуливают до 15 градусов мороза или больше, а просыпаются от спячки в марте-апреле естественным путем.

ВИДЕО: О ПИТАНИИ ТУШКАНЧИКОВ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ТУШКАНЧИКОВ

  • Портал животных 2020
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/240-tushkanchik-prygun-sreda-obitanija-i-obraz-zhizni-chem-pitaetsja-opisanie-foto-video.html

Что ест тушканчик в пустыне — Моя любимая зверюшка

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

  • Животный мир Арктики;
  • Животный мир тундры;
  • Животный мир тайги.

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких.

Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного.

Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней.

Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку.

В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Источник: https://zoo-family.ru/drugie-zhivotnye/chto-est-tushkanchik-v-pustyne.html

Большой тушканчик: описание степного животного, образ жизни, питание

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири. Большой тушканчик проживает на территории, которая захватывает степные, прилегающие к лесам, районы и полупустыни.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Виды тушканчиков (видео)

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Мохноногий тушканчик имеет тело размером до 14 см, а длина хвоста у него доходит до 0,15 м. Живет в полупустынной местности. Голова крупная, уши короткие. Мохноногий тушканчик на лапах имеет щетину из волос. Любит прятаться в барханах. Передвигается прыжками или бегом. Нора, вырытая животным, может иметь длину 7-8 м. Питается клубнями растений, которые вырывает из почвы.
  2. Длинноухий тушканчик имеет огромные уши и очень длинный хвост с черно-белой кисточкой. У него острая мордочка и длинные усы. Обитает в пустыне Гоби. Длина тела составляет 9 см, а ушей — 50 мм. Размеры хвоста приближаются к 15 см. Задние конечности больше передних в 3,5-4 раза. Длинноухий тушканчик окрашен в желтые цвета. Ведет скрытый, ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу как один из редких видов животных.

Домашний тушканчик — это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать.

Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное — грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате.

Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

  Дарий – самый большой кролик в мире и его сородичи

Внешний вид животного

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см. Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг. Голова у него округлая, имеет ярко выраженный шейный перехват. Уши могут достигать в длину 60 мм. Ступни у зверька довольно длинные. По размерам они могут составить до 40-45% от длины тела.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом. По форме это образование напоминает птичье перо. Как уже было сказано выше, тушканчик в пустыне имеет уши длиннее своих степных аналогов.

Распространены эти животные на очень большой территории в Центральной Азии. Встречаются зверьки и на Африканском континенте.

Галерея: большой тушканчик (35 фото)

Могилка возрастом 6000 лет на кошачьем кладбище около Нехена, Египет, где похоронено 3679 кошек

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

  Механизм для омоложения мозга кровью молодых животных найден

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью. Тушканчик — прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая — до 50 км/ч. Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки.

Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход.

Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Зверек обычно зимой спит. Он просыпается в марте или апреле. Беременность у самки продолжается 20-25 суток, выводков может быть 2 за 12 месяцев. Обычно рождается около 5-6 детенышей. Они живут с матерью 45-50 дней. Половая зрелость у молодых тушканчиков достигается на втором году жизни. В природе эти зверьки живут до 2-3 лет.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

  Люди рассказали о том, как завели крупного вомбата, и о его содержании

Питание зверька

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры. Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке. Плотность проживания и численность животных невелика. Обычно она составляет 1-6 особей на гектар земли.

Особенности большого тушканчика (видео)

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

Источник: https://CatAndCat.su/rodents/zhivotnoe-bolshoy-tushkanchik

Животное тушканчик

Тушканчиков легко узнать среди других животных, так как они обладают довольно неповторимой внешностью — у них маленький рост, короткое тело, длинные уши и очень длинные и мощные задние лапы. Также имеется длинный хвост, который может быть длиннее туловища.

Семейство: Тушканчиковые

Класс: Млекопитающие

Подотряд: Мышеобразные

Отряд: Грызуны

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер тушканчика От 4 до 25 см (+ хвост 7-30 см).
Вес тушканчика От 50 до 300 грамм
Чем питается тушканчик? Животное тушканчик является всеядным грызуном. Предпочтение отдается растительной пище, такой как корни и побеги растений, семена плодов и тому подобное. Если же грызуну не удается раздобыть растительную пищу в нужном размере, он запросто полакомится насекомыми и их личинками. При этом интересным фактом является то, что тушканчики могут не употреблять воду, получая жидкость из растений, которые они съедают.
Где обитает тушканчик? Среда обитания тушканчиков охватывает умеренный и жаркие пояса, такие как юг Евразии и северную часть Африки.

Образ жизни тушканчика

Чаще всего эти грызуны живут по одиночке, но иногда обитают и группами. Тушканчики в основном являются ночными зверьками, но есть и виды, которые бодрствуют днем. Живут они в норах. Ночные зверьки в норах проводят весь день, закрывая вход в нору, чтобы сохранить прохладу и влагу. Прыгать могут до 3 метров в высоту. Перемещаются быстро с помощью сильных ног и длинного хвоста, который служит им своеобразным рулем и балансиром.

У тушканчиков есть временные норы и постоянные, которые также делятся на зимние и летние. Постоянные норы имеют несколько выходов. В случае опасности они сбегают из норы по запасным выходам. Некоторые виды впадают зимой в спячку. Интересным фактом является то, что жир у тушканчиков находится в хвосте, который они используют во время спячки.

Размножение тушканчиков

Тушканчики размножаются весной и летом. За год приносят от 1 до 3 пометов. В среднем беременность длится в зависимости от вида от 25 до 45 дней. Рождается от 1 до 8 детенышей. Продолжительность жизни в природе около 3 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-tushkanchik.html

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Источник: https://givotniymir.ru/tushkanchik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-tushkanchikov/

Где живут тушканчики и чем питаются? :

Тушканчики относятся к группе млекопитающих грызунов, в компании с мышами и зайцами. Зверьки имеют прекрасные адаптивные параметры, могут приспосабливаться к различным климатическим условиям. Где живут тушканчики? Ареал их обитания довольно широк, начиная от степных и пустынных местностей, заканчивая арктическими широтами. Рассмотрим детальнее особенности этих животных, а также особенности содержания в домашних условиях.

Описание

Рассматриваемые зверьки, в зависимости от вида, могут иметь размеры туловища в пределах от 4-х до 25-ти сантиметров. Больших особей в природе не существует. Там, где живут тушканчики одной группы, редко можно встретить другие популяции. Животные имеют довольно длинный хвост (7-30 сантиметров). Его конфигурация и длина меняется в зависимости от вида и габаритов особи. Часто на кончике хвоста присутствует кисточка, служащая для стабилизации зверя во время быстрого бега.

Голова у грызуна крупная, шеи практически не заметно, мордочка слегка приплюснутая, уши закругленные и большие. Размер и форма этого органа обеспечивает хорошую отдачу тепла при интенсивном и длительном перемещении. На ушах растет редкая щетинка.

Глаза также довольно большие, тело покрыто мягким и густым меховым слоем бежевого или коричневого колера. Число зубов составляет от 16-ти до 18-ти штук. Резцы зверьков служат для перетирания твердой пищи и разрыхления почвы при обустройстве нор. Измельченный грунт удаляется при помощи лап.

Особенности

Посетив места, где живут тушканчики зимой, вы их не увидите. Дело в том, что грызуны с конца сентября по март находятся в спячке. Животные являются отличными бегунами, задние конечности у них хорошо развиты, длиннее передних лапок в 2-4 раза, в зависимости от вида.

Некоторые представители семейства передвигаются на всех четырех лапах, если не переходят в режим бега. Длина прыжка у тушканчиков может достигать трех метров. В процессе эволюции плюсневые кости задних лап срослись в один отросток, а боковые пальцы полностью атрофировались. На коротких передних конечностях имеются острые и длинные когти.

Маневрируя на высокой скорости, тушканчики используют хвост в качестве рулевого приспособления, также он помогает стабилизировать туловище во время прыжков. В этом органе содержится жировой запас, позволяющий спокойно пережить спячку или голодные периоды.

Где живет большой тушканчик и что ест?

Особи этого вида встречаются в лесостепях и на севере пустынных участков Западной Сибири, а также в Казахстане, Алтае и некоторых районах Восточной Европы. Стоит отметить, что большие тушканчики переносят опасные болезни, среди которых: чума, лихорадка Ку, туляремия. Эти зверьки хорошие землерои, могут заселять пустыни, ночуют преимущественно в норах. В диких условиях животные относятся к одиночкам, общаясь с сородичами исключительно в брачный период.

Далее рассмотрим, где живет тушканчик (зверь, фото которого представлено ниже). Этот грызун относится к семейству длинноухих, имеет небольшой размер (до 25 сантиметров вместе с хвостом). Длинные уши достают практически до нижней части спины, глаза немного меньше, чем у других особей.

Судя по строению скелета – этот вид довольно древний, поскольку обладает характерными примитивными чертами. Основной ареал обитания – пустыни с порослями саксаула. Рассматриваемые зверьки очень любопытны и часто наведываются в палатки к туристам.

Размножение

Независимо от среды обитания, где живут тушканчики, после спячки в конце марта или начале апреля у всех видов начинаются брачные игры. Самка приносит один или два выводка в год, в каждом помете может быть до восьми детенышей.

Вынашиваются маленькие тушканчики порядка 25-ти дней. С матерью они живут до двух месяцев, после чего уходят на самостоятельное пропитание. Половая зрелость у зверей достигается в возрасте двух лет. Средняя продолжительность жизни грызунов в диких условиях – не более 3-х лет. Связано это с наличием большого количества естественных врагов. В неволе срок жизни животных значительно возрастает.

Где живут тушканчики и чем питаются?

В рацион питания рассматриваемого зверька входит как растительная пища, так и органические корма. Животные добывают корнеплоды, овощи, зерна и коренья. Наряду с этим, грызуны любят полакомиться личинками, насекомыми и червями. Переход с растительного корма на животный и наоборот – не составляет особых проблем.

Для домашнего содержания тушканчикам необходимо создать соответствующий рацион. Корма необходимо подбирать максимально приближенные к естественной пище. Подкармливать животных едой, которой питается человек, категорически не рекомендуется. Тушканчику подойдут семена тыквы, арбуза, дыни, а также яблоки и груши. Зимой нужно добавлять в рацион веточки клена, ивы, осины. Также разнообразьте пищу личинками и насекомыми, чтобы оптимизировать рацион питания.

Другие виды

Где живет тушканчик и особенности его существования, во многом зависят от вида животного. Всего различают пять разновидностей:

  1. Емуранчик.
  2. Пятипалый тушкан.
  3. Прыгун.
  4. Земляной заяц.
  5. Длинноухий тушканчик.

Например, прыгун вырастает в длину до 20 сантиметров, имеет приплюснутую удлиненную мордочку, большие пятипалые конечности и огромные уши. Окрас зверька – желтоватый с серым оттенком. Хвост развит хорошо, окрашен в черный цвет с белым кончиком. В отличие от других видов, у прыгуна более узкая голова, а некоторые пальцы имеют специфические гребешки с редкой щетиной. На спине присутствует едва заметная рябь.

в домашних условиях

Для содержания тушканчика в неволе необходимо сделать нору, чтобы животное могло иметь собственное надежное укрытие. Зверьки отличаются чистоплотностью, не засоряют жилище отходами и мусором. Обязательно необходимо поместить в загородку чистую поилку с водой и достаточное количество корма. Не стоит держать тушканчика в тесной клетке, поскольку он любит много бегать. Если такой возможности нет, лучше не заводить этого зверька.

Источник: https://www.syl.ru/article/365433/gde-jivut-tushkanchiki-i-chem-pitayutsya

Добро

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой.

Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности.

Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

Фото. Семья тушканчиков.

«Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

и еще одно видео:

А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

>Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчик

Большие тушканчики имеют большое разнообразие мест своего обитания. В северной части ареала они селятся на открытых участках с разреженным травостоем, а в степной зоне их обычное расположение возле обочин грунтовых дорог, кромки полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов.

В степях Казахстана и Западной Сибири они населяют низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега соленых озер и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях эти «земляные зайцы» не живут только на подвижных песках, предпочитая места с легкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыни и суккулентов.

Тушканчики могут обитать в горах на высоте до 1650 м над уровнем моря.

Эти животные по своему образу жизни одиночки. Они контактируют со своими сородичами только в период размножения. Активность зверьки проявляют только ночью, выходя из своих нор на поверхность через 30 – 40 минут после заката солнца и спеша возвратиться в нее за 30 – 50 минут до рассвета. Эти животные очень осторожные и не покидают своих убежишь, прежде чем досконально не убедятся в отсутствии опасности снаружи норы.

Передвигаются тушканчики в основном шагом или рысью, грациозно прыгая на своих длинных ногах. При беге же он переходит на асинхронный рикошет, то есть животное совершает последовательные толчки сперва одной, затем другой тазовой конечностью. Длина нормального прыжка составляет 80-125 см.

Тушканчики в природе за ночь проходят около четырех километров и к утру возвращаются в свои подземные дома, чтобы отдохнуть и выспаться, перед следующей ночью.

Большой тушканчик прекрасный землекоп. Те животные, которые населяют глинистые и щебнистые пустыни, сталкиваются при рытье нор с очень плотным грунтом. Их передние резцы длинные и тонкие, то есть устроены таким образом, что легко с ним справляются. Зверьки которые живут в песчаных пустынях для постройки норы используют передние конечности, а резцы пускают в ход только тогда, когда попадется корень или сильно спрессованных песок.

Тушканчики роют сложные постоянные норы (летние и зимовочные), а так же временные, которые отличаются от предыдущих, простотой своего исполнения. Постоянная нора открывается плотно забитым землей ходом, идущим практически горизонтально, который может достигать в длину 6 метров. От него посередине резко в низ отходит наклонный ход, который ведет в гнездовую камеру. Она находится на глубине 40 – 110см. под землей. Другим своим концом горизонтальный тоннель открывается наружу. Ход, который используют тушканчики, на день забивается земляной пробкой, которую в народе называют пупок. От основного хода могут отходить, так называемые, отнорки, которые служат запасным выходом для животного. Их количество, обычно, не превышает одного, но может доходить и до 4х. В гнездовой камере находится шарообразное гнездо, которое зверек складывает из сухих травинок, мха, шерсти, перьев и пуха. Зимние норы глубже летних и могут находиться на глубине от 2.5 метра, включая в себя, две гнездовые камеры на разной глубине. Временные убежища неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. У одного тушканчика может быть несколько нор, которые соединяются между собой галереями. Некоторые зверьки, живущие на северной границе своего ареала, селятся в пустые норы сусликов.Большой тушканчик по типу своего питания относится к всеядным грызунам. В его рацион входят как продукты растительного происхождения (семена, корни, луковицы), так и животного (насекомые). Он легко переходит с одного типа корма на другой, этот процесс зависит от наличия в доступности той или иной еды и, конечно, времени года. Основа питания «земляного зайца» состоит из луковиц, зеленых частей растений и различных семян.На сельскохозяйственных землях эти животные очень часто собирают посеянные семена арбузов и дынь, они поедают зерна культурных злаков, семена подсолнечника и горох.Тушканчик, как и некоторые другие грызуны, впадает в спячку. Он залегает в нее осенью с наступлением холодов. Это обычно происходит в сентябре, но иногда случается, что этот период затягивается и до октября. Продолжительность спячки колеблется в зависимости от региона проживания животного, но в среднем составляет от 4х до 6.5 месяцев. Она может прерываться во время оттепелей. Большой тушканчик не делает на зиму запасов корма, как на пример бурундук, а сильно жиреет перед спячкой, иногда увеличивая свою массу тела вдвое.Эти животные выходят из зимнего сна в середине марта – апреле. По его завершению у больших тушканчиков начинается брачный период, пик которого приходится на апрель – июнь. За год самка приносит один помет, редко два. Беременность у них длится в среднем 25 дней, по завершению которой рождаются от 1 до 8 детенышей, как правило 3 – 6. С матерью они проживут до 1.5 месячного возраста и достигнут половой зрелости к 2м годам.Большие тушканчики в природе живут до 3х лет. Это связано как с физиологией, так и с тем, то у них очень много врагов. Это хищные птицы и млекопитающие, рептилии, так же «земляные зайцы» страдают от урбанизации природных очагов их проживания.

Источник: https://dobrotver.ru/stati/kto-takoj-tushkanchik/

Тушканчик в домашних условиях: как ухаживать и чем кормить. Где живут тушканчики и чем питаются?

Тушканчики относятся к млекопитающим грызунам, естественным ареалом обитания которых является зона степи и пустынные Палеарктические регионы. Эта зона включает в себя Европу, Азию к северу от Гималаев, Северную Африку вплоть до юга пустыни Сахара.

Но встретить представителей этого вида можно также в лесу и даже в горной местности, на высоте 2 тысяч километров над уровнем моря.

Грызуны имеют довольно мелкие размеры. Длина туловища в зависимости от вида находится в пределах 4-25 см, масса тела при этом составляет в среднем 200-300 г.

Длина хвоста грызуна, как правило, больше длины туловища и составляет в среднем от 7 до 30 см. Верх хвостика увенчивается изящной и пушистой кисточкой чёрно-белого цвета.

Внешность у этого скромного зверька довольно характерна и узнаваема благодаря короткому туловищу и длинным задним лапкам. Именно из-за нетипичных для грызунов задних конечностей зверёк и стал популярен — они же являются его визитной карточкой. Удлиненные задние лапы грызуна сильно видоизменены. Ступня в процессе эволюции удлинилась, а три средние плюсневые кости срослись в одну.

Тушканчики в основном передвигаются благодаря задним конечностям, используя характерные прыжки, длина которых у крупных видов может достигать 3 метров. Хвост при этом играет ключевую роль в правильном движении.

При прыжках и резких поворотах эта часть тела выступает в роли балансиратора, помогая животному справляться с притяжением земли. На крупной относительно туловища голове находится слегка притуплённая мордочка и большие закругленные ушки, длина которых может доходить до 6 см.

Знаете ли вы? Длина хвоста некоторых видов тушканчиков может превышать общую длину его тела в 4 раза.

По способу жизни эти млекопитающие являются типичными ночными представителями фауны, день которых проходит в маленьких норках. Но в Казахстанских степях живет исключение из правил. Местный вид является представителем дневной фауны, которая только вместе с закатом прячется для сна.

В холодную пору года тушканчики впадают в спячку вплоть до весеннего потепления. Пищей для этих грызунов традиционно могут служить семена и подземные корешки травянистых растений, мелкие насекомые.

Знаете ли вы? Тушканчики не нуждаются в питьевой воде: необходимую влагу грызуны получают исключительно из пищи.

В естественной пустынной среде тушканчики играют весомую роль — этого зверька бесполезным грызуном не назовешь. Животное оказывает заметное влияние на почву и видовое разнообразие растений, а также является необходимой для многих хищников пищей.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая – Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте – черная.
Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже – вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

Правила покупки

Покупка домашнего тушканчика — это легкая задача, однако нужно понимать, что даже такое неприхотливое животное нужно суметь правильно выбрать. В интернете существует масса объявлений о продаже этих зверьков, но большинство зоологов и любителей грызунов не рекомендуют покупать животное с рук, и это неспроста.

Дело в том, что размножаются эти млекопитающие в искусственных условиях довольно тяжело. Вывести здоровое потомство под силу только серьёзным частным питомникам либо зоопаркам. В случае, когда грызуны размножаются дома, потомство выходим слабым, без иммунитета ко многим заболеваниям. Такое животное может болеть чем угодно. Также стоит отметить, что родившееся в кустарных условиях квартиры потомство может быть абсолютно диким и испытывать вражду к человеку.

Морская свинка — один из самых популярных, любимых и безопасных домашних грызунов, что очень актуально, если в доме есть дети.

Но и в зоомагазине следует держать ухо востро. Часто продавцы не успевают наблюдать за животными, и рядом со здоровыми могут находиться больные особи. Тушканчик должен быть подвижным и активным, шерсть — чистой и гладкой, без комков, глаза — блестящими. Всё это, а также хороший аппетит, свидетельствуют об отменном здоровье будущего любимца.

Часто можно наблюдать отек нижних лапок у магазинных тушканчиков. Такая патология не является сложным заболеванием, это происходит из-за тесноты среды обитания. При перемещении в большую клетку, заболевание проходит само, так что таких тушканчиков бояться не стоит.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Важно! О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности – им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Источник: https://fermeram.info/zhivotnye/tushkanchik-v-domashnih-usloviyah-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-gde-zhivut-tushkanchiki-i-chem-pitayutsya.html

Ушастый тушканчик

Как вы считаете, какое животное самое ушастое? Наверняка, многие из вас с уверенностью скажут, что это слон. А вот и нет! Когда речь заходит за лидерство в параметрах размеров ушей, определенно стоит иметь в виду ушастого тушканчика.

Не удивительно, что он – единственный представитель своего вида и семейства. Науке мало известно об это чуде природы, но в научных кругах его уже навсегда окрестили Euchoreutes naso, а местные жители с улыбкой признаются, что называют его просто – Микки Маус.

Ушастый тушканчик

Внешний вид ушастого тушканчика

Воистину, это животное обладает самыми большими ушами по отношению к его крохотному телу. Длина ушей у него равна 5 см, в то время как тело составляет всего 9 см! Только представьте: уши этого тушканчика больше половины его тела. Слоны не могут обогнать тушканчиков в первенстве длины ушей относительно тела, ведь они имеют высоту – 4 м, и длину тела – 6 м, но при этом длина ушей не превышает 1.5 м. Таким образом, уши занимают только четверть длины тела животного.

Его лопоухость во много раз больше, чем у слона.

Длина хвоста этого «ушастика» тоже солидная – 15-16 см. Он служит рулем во время прыжков, который определяет направление движения. На конце можно заметить невероятной красоты пышную кисточку черно-белого цвета.

На длинной острой мордочке красуются вибриссы – длинные усы. Они настолько длинные, что, отогнув их назад, можно заметить, как они достают до основания хвоста. При всем этом животное обладает довольно маленькими глазками, что еще больше умиляет. На лапках имеется пышная растительность.

Просто чудо-животное, а не тушканчик!

Это лопоухое создание имеет обычно серый или серо-коричневый окрас. Тушканчик имеет также очень длинные задние лапы, которые позволяют ему прыгать высоко и далеко.

Места обитания лопоухого тушканчика

Этот тушканчик не только ушастый, но и хвостатый.

Первый экземпляр этого тушканчика был замечен во время экспедиции в пустыню Гоби, которой занялось Лондонское зоологическое общество в рамках программы EDGE.

Основными местами обитания этого довольно редкого животного является Китай и Монголия (пустыня Гоби). Длинноухий тушканчик проживает в труднодоступных подземных туннелях. Свое жилище животное покидает только ночью.

Соответственно, увидеть его можно только в ночное время, когда тушканчик совершает свои «ночные вылазки».
Чем питается

Питаются длинноухие тушканчики насекомыми. Иногда за пищу им служат семена и даже растения. Больше об их рационе ничего не известно, ведь их образ жизни не дает ученым возможности узнать о них много.

Местные жители называют его Микки Маус.

Как размножается ушастый тушканчик

Один раз в жизни у тушканчиков происходит период размножения, весной, когда самка воспроизводит на счет 2-6 детенышей. Больше эти животные не выводят потомства. Живут ушастые тушканчики в естественной среде предположительно долго, но точными данными ученые не располагают.

Поведение в природе

На поверхность из своих жилищ-убежищ длинноухие животные выбираются только ночью. В это время суток животный мир очень опасен, но и «ушастики» имеют свое оружие – длинный хвост. «Знамя» на конце хвоста порой спасает им жизнь, ведь, если хищник уцепится за хвост, то откусит только кончик. Он, конечно, не восстановится, но жизнь животному спасет. Пока враг одумается, наш попрыгунчик уже успеет убежать.

Этот вид тушканчиков крайне неприветлив к своим сородичам. Встречи очень часто перерастают в конфликты с нападениями и бегствами. Также известно, что ушастые тушканчики метят свою территорию и крайне враждебно настроены, если кто-то на нее будет претендовать.

Ну как такую красоту не сфотографировать!

Враги в природе ушастого тушканчика

Тушканчик – лакомая пища для многих хищников. К врагам относятся гобийская и барханная кошки, хищные птицы, рептилии. Немалый вред ушастым животным приносит и деятельность человека.

Польза-вред для человека

Этот тушканчик не имеет особой пользы для человека, как, собственно, и вреда. Его не приручают в домашних условиях, так как он находится на грани исчезновения. Это животное может быть носителем туляремии и чумы.

Источник: https://animalreader.ru/ushastyiy-tushkanchik.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется самка павлина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Верные друзья