Ехидна где обитает на каком материке

Ехидна где обитает на каком материке — Мой питомец

ехидна где обитает на каком материке

Утконос – водоплавающее животное, принадлежащее к классу млекопитающих отряда однопроходные, или яйцекладущие. К данному отряду относится только два семейства – утконосовые и ехидновые. Основным отличием утконосов и ехидн от других млекопитающих является способность откладывать яйца.

Где обитает утконос?

Утконос живет только в Австралии. В восточной части материка ареал животного довольно обширный – от Австралийских Альп и плато Тасмании до теплых дождевых лесов Квинсленда. В северной части Австралии утконос встречается до полуострова Кейп-Йорк, а в центральной и южной он полностью вымер, за исключением о. Кенгуру и бассейна реки Муррей-Дарлинг. Причиной исчезновения утконоса в вышеуказанных регионах послужило загрязнения речных вод и интенсивная охота на него до начала ХХ века.

Обитает утконос только возле берегов с чистой и пресной водой. Домом утконосу служит нора длиной до 10 метров с двумя входами. Один вход находится в воде, а другой над водой на высоте 1-3,5м. Большинство утконосов ведут ночной образ жизни, но также встречается особи, прекрасно охотящиеся и днем.

Чем питается утконос?

Утконосы проводят много времени в поисках пищи – от 8 до 10 часов. В основном добывая ее в воде, хотя нередко находят чем поживится и на суше. Переворачивая камни у берегов мощными когтями или клювом, они часто ловят разных жуков, личинок, червей и улиток. В воде утконосы едят мелких рыбешек, ракообразных, головастиков, лягушек и даже водную растительность. Для подержания жизненных сил животному ежедневно необходимо съедать около четверти собственного веса разнообразной живности.

Утконос – ловкий охотник, свою добычу животное хватает за считанные секунды, и уйти от такого быстрого захвата жертве практически никогда не удается. Поймав добычу, утконос не съедает ее сразу, он набирает улов в защечные мешки и поднимается на поверхность воды. Затем, лежа на воде, он съедает добычу, перетерев ее ороговелыми челюстями.

Источник: https://bmdg.ru/drugie-zhivotnye/ehidna-gde-obitaet-na-kakom-materike.html

Ехидна

ехидна где обитает на каком материке

Австралийская ехидна относится к яйцекладущим млекопитающим семейства ехидновых. Это наземное животное широко распространено по всей территории Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании и островах пролива Басса.

Секреты ехидны

Несмотря на небольшие размеры, ехидна обладает недюжинной силой и проворством. Своими мощными когтями она с легкостью ломает муравейники и разрушает термитники. Спина и бока ехидны покрыты жесткими полыми колючками длиной 5—6 см.

В случае опасности сворачивается в шар, выставляя колючки наружу, или роет землю мощными когтями и моментально закапывается. Достать животное из такого укрытия практически невозможно. Свой длинный язык ехидна выбрасывает изо рта с частотой до 100 движений в минуту.

У ехидны нет зубов, и первоначальное перетирание пищи происходит роговыми наростами на языке и небе, а дальнейшее — мелкими камешками в желудке, которые она заглатывает вместе с муравьями и термитами.

Также как у утконоса, в клюве ехидны находятся специальные электрорецепторы, помогающие этому небольшому зверьку улавливать незначительное электрическое поле, которое образуется в результате сокращения мышц потенциальной жертвы.

Изображение ехидны можно увидеть на реверсе национальной монеты Австралии номиналом 5 центов.

Образ жизни

Ехидна — одиночка, вступающая в пары лишь в брачный сезон. Известно, что она не является территориальным животным: не заводит постоянных нор и вполне комфортно себя чувствует в любом удобном месте — под корнями деревьев, в дуплах и т. д.

Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, ехидны неплохо плавают: если необходимо, они способны переплыть довольно крупный водоем. Как правило, животные проявляют большую активность днем, однако в случае сильной жары, к которой ехидны вообще не приспособлены ввиду отсутствия потовых желез, легко ведут ночной образ жизни. Сильные холода побуждают зверька впасть в спячку, которая может длиться до 4 месяцев. Основу рациона ехидны составляют термиты, муравьи, мелкие моллюски и черви.

Урок выживания

Ехидна не только откладывает яйца, как и утконос, но еще и вынашивает своих малышей в сумке. В отличие от ежат, которые уже спустя несколько часов после рождения покрываются колючками, детеныши ехидны в течение нескольких месяцев остаются голыми и все это время проводят в сумке у матери.

Как только иголки малыша начинают колоться, ехидна вырывает норку или приспосабливает другое укрытие, относит туда своего детеныша и, покормив, оставляет на несколько дней. До тех пор пока малыш не достигнет возраста 5—6 месяцев, мать регулярно, раз в 5—10 дней, приходит его покормить, а затем и вовсе забывает про него.

У маленькой ехидны нет выбора: чтобы выжить, она вынуждена начать самостоятельную жизнь.

Это надо знать

  • Международное научное название: Tachyglossus aculeatus.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела составляет 30—45 см, масса — 2,5— 5 кг. Вытянутая морда заканчивается узким «клювом» длиной 7,5 см. Продолжительность жизни в неволе — до 50 лет.
  • : по мнению ученых, один из секретов долгожительства этих животных — низкий метаболизм.

Источник: https://animalzoom.ru/ehidna

Ехидна австралийская

ехидна где обитает на каком материке

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну.

Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее.

Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Как выглядит

На первый взгляд ехидна напоминает ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Размеры ехидны не превышают 30 см, а масса — от 2,5 до 4 кг. Небольшая голова ехидны покрыта густой короткой шерстью, шеи практически не видно.

Забавная мордочка сильно вытянута и напоминает хоботок, который называется клювом. На его конце находится маленькое ротовое отверстие, оно открывается не больше чем на 5 мм. В клюве ехидны расположены специальные клетки — электрорецепторы. Благодаря им она улавливает малейшие колебания электрических полей, возникающие при движении. Это один из главных ориентиров зверька.

У ехидны очень сильные лапы, и она способна быстро зарыться в землю, спасаясь от врага.

В древнегреческой мифологии ехидной называлась полуженщина-полузмея огромных размеров, злое существо.

Где живет

Ареал обитания ехидны австралийской — Австралия, Новая Гвинея, остров Тасмания, а также ряд островов в проливе Басса. Практически все природные зоны Австралии — от пустынь до тропических лесов — пригодны для существования ехидны.

Образ жизни

Австралийская ехидна — наземное животное, но при необходимости может отлично плавать. Умеет сворачиваться, как еж, клубком, выставляя наружу оттопыренные колючки.

Ехидны обладают очень слабым зрением, но природа, все предусмотрев, одарила этих зверьков прекрасным обонянием и слухом. Уши ехидны настолько чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяют им слышать, даже как ползают под почвой термиты и муравьи! Кроме того, мозг ехидны хорошо развит и имеет достаточно много извилин.

Основа пищевого рациона — муравьи и термиты.

Естественные враги — тасманские дьяволы, лисы, коты, собаки.

Размножение

В период ухаживания ехидны держатся группами, состоящими из самки и нескольких молодых самцов.

Беременность длится 21–28 дней. Затем самка строит выводковую камеру, представляющую собой сухую и теплую нору. Из покрытого прочной кожистой оболочкой яйца, которое находится в клоаке, через 10 дней появляется крохотный детеныш. Он добирается до передней части сумки, где остается около двух месяцев, затем мама прячет его в укрытии и еще около полугода приходит кормить раз в 5–10 дней.

В отряд однопроходных наряду с ехиднами входит утконос.

Фото ехидны

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ehidna_avstralijskaya.html

Ехидна — животное Австралии

В данной статье речь пойдет об очень странном во всех отношениях и об уникальном животном со своеобразным и очень забавным внешним видом.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это еж. На самом же деле рассматриваемое в статье животное, являясь помесью ежа и муравьеда, представляет собой самого близкого родственника утконоса. Ехидна – еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

Разновидности

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Места обитания австралийской ехидны

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.

Источник: https://www.syl.ru/article/326326/ehidna---jivotnoe-avstralii-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Ехидна животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания ехидны

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько градусов должно быть в аквариуме

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Источник: https://givnost.ru/exidna-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-exidny/

Ехидна: удивительное австралийское животное

Ехидна, или колючий муравьед, – очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания – от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа – длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы “расчесать” мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus  с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида  обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых.

Так короткоклювая ехидна получила свое научное название “Тахиглоссус”, что означает” быстрый язык”, благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых.

Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности.

Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих.

Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня. Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется самка павлина

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно.

Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки.

Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары. На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни. Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.
  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.
  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно. Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.
  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками. Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.
  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов. Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.
  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.
  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре – около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/exidna-udivitelnoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html

Где обитает ехидна, на каком материке? Ареал и образ жизни ехидны

  • 17 Мая, 2019
  • Дикие животные
  • Евгений

Где, на каком материке обитает ехидна? Для начала стоит отметить, что это животное сочетает в себе черты нескольких видов.

По внешности зверь напоминает дикобраза, образ жизни соответствует поведению муравьеда. У ехидны спина с колючками и небольшой хвост. Иголки короче, чем у дикобраза, окрашены в желто-коричневый колер.

Шерсть зверя грубая, с буроватым оттенком, что дает возможность маскироваться, сливаясь с опавшей листвой и темной почвой.

Подробное описание

Прежде чем выяснить, где и на каком материке обитает ехидна, изучим ее подробное описание. Иголки животного внутри полые, наружная часть – кератин.

По длине размеры зверя не превышают обычно 50 сантиметров, масса ее сравнима с массой крупного взрослого кота (порядка 8 кг). Походка ехидны кажется неуклюжей за счет коротких когтистых лап, при этом зверь прекрасно плавает.

При помощи когтей млекопитающее неплохо справляется с разорением термитников и муравейников, отрывает кору деревьев, роет укрытия для защиты и отдыха.

На задних конечностях есть крючковатые отростки, служащие для приведения в порядок шерсти между колючими иголками. У самцов имеется отличительная черта – тазовая «шпора». До недавнего времени предполагалось, что данный элемент содержит яд, однако доказательств этому найдено не было.

Зрительные органы у животного развиты слабо, оно полагается преимущественно на обоняние и слух. Уши зверя способны улавливать еле слышные звуки, которые издают насекомые под грунтом либо внутри повалившихся деревьев.

Одно из самых основных отличий ехидны – наличие клоаки, как у земноводных особей или птиц. Голова небольшого размера плавно переходит в тело. Выраженная шея у зверя отсутствует, элемент в виде клюва похож на трубку, внутри которого помещен липкий и длинный язык.

Зубов как таковых нет, их заменяют кератиновые наросты и жесткое небо, способствующее истиранию твердой пищи.

Среда обитания

Где обитают ехидны? Материк их проживания – это Австралия. Кроме того, популяция рассматриваемых зверей имеется на Филиппинах, в Индонезии, на островах Тасмания и Папуа Новая-Гвинея. Повадки и образ жизни животного зависят от конкретного места проживания и прочих сопутствующих факторов.

Австралийская разновидность легко подстраивается под разный климат, может выживать как в засушливых пустынных районах, так и в лесах и предгорьях, где температура нередко понижается до нуля градусов и менее. В холодное время года зверь впадает в спячку, в теле накапливается жир, который дает возможность обойтись длительное время без корма.

Такое состояние не является необходимостью, животное в мягких климатических регионах может вести стандартный способ жизни. Если в конкретном регионе отсутствует привычная еда, ехидна способна преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Накопленный жир позволяет находиться без дополнительной подпитки на протяжении нескольких недель.

Особенности образа жизни

Вне зависимости от того, где и на каком материке обитает ехидна, имеется несколько характерных манер поведения для этого животного, а именно:

  1. Зверь ведет скрытную жизнь, бодрствует преимущественно вечером или ночью.
  2. Животное не пытается создавать место для постоянного жительства.
  3. Если возникает опасность, ехидна прячется в грунт, топорщит свои иглы. Если почва твердая, млекопитающее сворачивается в клубок, как еж.
  4. Звери не образуют пар, чаще предпочитают одиночество.
  5. Не имеет привычки метить свою территорию.
  6. К своим «родственникам» относится без агрессии. Про встрече спокойно пройдет мимо.
  7. Для сна зверь выбирает мягкие грунты, упавшие деревья, листву или расщелины.
  8. Температура тела животного составляет 33 градуса.

Приспособляемость

Где живет ехидна и на каком материке обитает, указано выше. Стоит отметить, что в условиях умеренного климата она может перемещаться целый день, однако жару предпочитает переждать в тени деревьев либо среди прохладных камней.

В таких условиях она становится вялой и малоподвижной, не может уйти от хищников, в связи с чем и предпочитает прятаться, выжидая удобный момент для вылазки. В неволе зверь также содержится, в том числе и в зоопарках России.

Однако размножается животное в таких условиях весьма неохотно.

Продолжительность жизни и враги

Вы уже знаете, на каком материке живет ехидна. Условия там специфические. Поэтому продолжительность жизни животного в среднем составляет 15-16 лет. В искусственных условиях животное порой преодолевало 40-летний рубеж. В естественной среде обитания зверек не часто является объектом охоты, он чует хищника задолго до своего обнаружения, быстро уходит от преследования и прячется.

Иногда животному приходится принимать оборонительную позицию, после чего хищник чаще всего отступает, не решаясь атаковать колючего зверька. Чтобы добраться до уязвимых участков тела, преследователи охотятся группами и обходят млекопитающее с разных сторон.

Среди естественных врагов:

  • одичавшие псы и собаки Динго;
  • дьявол тасманский;
  • лисицы.

Там, где водится ехидна (на каком материке его можно повстречать, мы уже рассказали), человек тоже охотится на нее. Люди ценят зверя за полезный и вкусный жир, а из колючек изготавливают красивые украшения. Довольно часто рассматриваемые животные гибнут на дорогах под колесами машин из-за своей медлительности.

Источник: https://animallist.ru/475175a-gde-obitaet-ehidna-na-kakom-materike-areal-i-obraz-jizni-ehidnyi

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе

Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см. Ученые не смогли до конца выяснить происхождение этого зверя. Австралийская ехидна обитает на западе и в восточных районах континента. Существует подвид этого зверя, живущий на острове Тасмания. Любимая среда обитания животного – сухой буш (заросли различных кустарников) на каменистых или рыхлых почвах.

Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см

Зверек относится к группе млекопитающих, кладущих яйца. Ехидна – сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны. Она изображена на многих марках, выпускаемых Австралией, а также на австралийской монете достоинством в 5 центов.

У этого небольшого зверька в природе есть только один родственный вид, который называется проехидна. Это животное крупнее ехидны – как по весу, так и по размерам. Живет указанный вид на островах Новой Гвинеи.

Ехидна – сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны

Австралийская ехидна имеет небольшое тело, которое сбоку и сверху покрыто иглами длиной до 5-6 см. Эти защитные приспособления окрашены в коричневые или белые оттенки. Между иголками у животного растет грубая шерсть бурого цвета. Зверь сухопутный, но может плавать. При этом австралийская ехидна может преодолеть широкий водоем.

Ехидны выглядят забавно из-за слегка выпученных глаз и тонкой мордочки, имеющей длину около 7,5 см. Она имеет практически круглое сечение.

На самом конце этого длинного «носа» находится узкий, маленький рот (он открывается на 4-5 мм), внутри которого расположен длинный гибкий язык. Он очень липкий и позволяет зверю охотится на различных червяков и насекомых.

Длина языка доходит до 22-25 см, а выбрасывать его изо рта ехидна может на 180 мм. Животное способно двигать языком с большой скоростью – 90-100 движений в минуту.

Как живет ехидна (видео)

Вокруг ушей у ехидны много густой и длинной шерсти. Сами ушные раковины практически не видны. Хвост у животного мал. Он похож на маленький выступ сзади и весь покрыт иглами.

Вес животного может быть от 2 до 5 кг, причем тасманский вид крупнее своего австралийского собрата.

Описываемый зверек имеет 4 конечности. На них расположена очень сильная мускулатура и похожие на лопаты хорошо развитые когти. Наибольшие размеры они имеют на задних лапах. С их помощью ехидна вычесывает из своей шерсти различных паразитов. Эти когти имеют изогнутую форму, позволяющую животному прочесать всю свою длинную шерсть. С их помощью зверь в случае опасности зарывается в рыхлую землю, выставляя навстречу врагу все свои иглы.

Если нет возможности спрятаться, то австралийская ехидна сворачивается в клубок, как обычный еж. Зверек имеет великолепный слух, который компенсирует ему слабое зрение. Австралийская ехидна может улавливать слабые электрические поля, появляющиеся при движениях насекомых и червяков. Такой электрический локатор есть только у утконоса и ехидны. Так как млекопитающее этого вида относится к однопроходным животным, то все отходы организма выходят у зверька через клоаку.

Образ жизни животного

Нор этот зверь практически не роет. Днем необычный представитель австралийской фауны любит прятаться в дуплах различных деревьев или спит под их корнями в пустотах. Ночью зверек выходит на охоту. Питается это животное следующими беспозвоночными:

  1. Охотно поедает термитов, разрывая когтями термитники.
  2. В рацион питания зверя включены разные виды муравьев.
  3. Если нет указанных выше насекомых, то он может съесть дождевых червей.

Когда зверек чувствует добычу, он выбрасывает из своей узкой мордочки длинный, очень липкий язык. Жертва прилипает к нему, а затем втаскивается в ротовое отверстие ехидны. Каждый зверек имеет свою охотничью территорию.

Кошечка на миллион: каракет — самая дорогая кошка в Петербурге

У животного есть большая прослойка подкожного жира, которая помогает ехидне переносить холодное время года. В такие периоды животное впадает в спячку. Ехидны способны видеть сны, но при понижении температуры окружающей среды ниже 20°C или повышении до значений более 25°C фаза сна уменьшается или пропадает совсем.

Так как животное при сворачивании в клубок при опасности не может полностью закрыться своими иглами, такие хищники, как лисы и разные виды диких собак, научились использовать этот недостаток ехидны во время охоты. Это сильно сократило численность австралийского млекопитающего. Убежать от такого врага ехидна не может, поэтому надеется только на свои иглы.

Размножение в природе

Ехидна, как и утконос, относится к редкому виду яйцекладущих млекопитающих. Брачный сезон наступает зимой, до этого звери живут практически в одиночку. Размножение ехидны происходит при помощи яиц. Брачный танец самцы начинают, кружась вокруг самки и выбрасывая землю когтями. Поэтому вокруг ехидны женского пола образуется траншея, глубина которой может достигать 20-25 см. Самцы начинают выталкивать друг друга из получившейся ямы. Самка достается тому из них, кто останется внутри.

Через 21-30 дней после совокупления самка откладывает яичко с мягкой скорлупкой, которое заботливо размещает в брюшной сумочке. Размеры этого яйца сравнимы с габаритами горошины. Как самка прикрепляет его к своей сумке, ученые выяснить пока не смогли.

Насиживает яйцо она около 10 суток. После появления детеныша мать кормит его молоком. Оно выделяется из специальных пор, которые находятся на молочном поле. Сосков у этого вида зверей нет. Детеныш ехидны слизывает питательную смесь. Он живет в сумке матери 1,5-2 месяца.

После этого у него начинают формироваться и расти иголки, поэтому он покидает сумку. Мать роет для своего отпрыска норку, где он живет до возраста 7 месяцев. Каждые 5 суток самка возвращается к детенышу, чтобы кормить его молоком.

После этого молодой зверек покидает норку и начинает вести самостоятельный образ жизни.

Дикие лошади-тарпаны, их происхождение и история

Интересные факты о ехиднах (видео)

Это млекопитающее сильно страдает от различных хищников, например, собак динго. На уменьшение численности этого животного влияет хозяйственная деятельность человека, так как происходит сокращение естественных мест обитания зверька.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/zabavnoe-zhivotnoe-ehidna

Ехидна — австралийский зверёк, похожий на дикобраза

Ехидна. И это совсем не «обзывалка». Это редкое и удивительное животное — житель далекой Австралии. Толстенькое и носатое создание с длинным язычком. Рождается из яйца, но питается молоком.

Австралийская ехидна относится к млекопитающим. Название с греческого переводится как «быстрый язык» или «колючая». Заслышав приближение или шорохи, животное становится неподвижным и мало отличается от окружающей среды. В этом докладе рассказывается о необычном зверьке, похожем на дикобраза, потому что у него есть и шерсть, и колючки.

Описание

Австралийская ехидна — обладатель тёмно-коричневой шубкой с жесткими торчащими волосками. На спинке и боках — большие иглы, как у дикобраза, чёрные на концах и желтоватые у основания, размером 5-6 см.

Незаметный и маленький хвостик размером в 1 см также покрыт пучком иголок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как размножаются креветки вишни

Взрослое животное — размером всего 40-60 см в длину, весом в 5-7 кг. Вместо губ и носа — вытянутое рыльце-хоботок, приподнятое кверху. Зубов нет, а рот у ехидны такой маленький, что она не способна его открывать, чтобы схватить добычу. На 15 и больше сантиметров ехидна высовывает язык — липкий и длинный, и снова его втягивает только с прилипшей едой.

Имеет мощные и сильные, короткие лапы с когтями. Самый широкий и очень длинный коготь есть на 2-м пальце задних лап, который примерно раза в 3-4 длиннее, чем остальные. Ученые много размышляли: для чего ехидне такой длинный «инструмент»? Оказалось — для туалета.

За колючей шубкой млекопитающему трудно ухаживать. Вылизывать, как это принято у зверей, она не может. Мягкие «ладошки» ехидны также не приспособлены для чистки, острыми иглами животное может себя поранить.

Чистить шерстку, которая растет между иглами, ей помогают эти длинные когти задних лап.

Как живёт и чем питается?

Австралийская ехидна — ночное и очень скрытное животное. Целый день спит, поэтому за ней в естественной природе наблюдать очень трудно. Имеет отличный слух и нюх, но слабое зрение.

  • Живёт ехидна в норах. Сама себе их роет в густых зарослях кустарниковой растительности. Питательное меню зверька — это термиты, муравьи, беспозвоночные черви и моллюски. Ехидна прекрасный пловец, но бегает плохо.

При больших похолоданиях австралийская ехидна впадает в спячку. При этом запасы жира под кожей позволяют животному обходиться без пищи месяц и больше. Отдыхать устраивается и под камнями, и под корнями растительности, и в дуплах поваленных деревьев.

Австралийская ехидна стремительно прячется от своих преследователей, зарываясь в землю. Сворачивание в клубок — ещё один способ защиты. Встревоженное животное издает звуки, напоминающие хрюканье.

Как выводит потомство?

1 раз в год самка откладывает единственное яйцо. Его величина как крупная горошина, и оно имеет мягкую скорлупу. Животное ложится на спинку и, толкая яйцо рыльцем, катит по брюшку в сумку, появившуюся на животе. Через 10 дней из яйца появляется малыш, голый и совершенно без колючек, весом в полграмма.

Ехидна-мама кормит детеныша очень густым молоком, которое образуется на коже её брюшка. Малыш слизывает его длинным язычком, растёт очень быстро. Через 2 месяца зверек весит уже 400 г, его вес увеличивается в тысячу раз. Пребывание детеныша в сумке теперь опасно из-за начинающих расти иголок, и самка специально для него роет «детскую» нору.

Приходит кормить детёныша 1 раз в 5-10 дней и делает это до 6-ти месяцев.

На монетке в 5 австралийских центов имеется «портрет» ехидны. Забавная Милли, тоже ехидна, была в Сиднее символом Олимпиады 2000 года.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/ehidna.htm

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда.  Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная  в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Источник: https://givotniymir.ru/exidna-sreda-obitaniya-exidny-osobennosti-exidny/

Ехидна: животное или обзывательство?

Есть на земле существо, которое рождается из яйца, но питается молоком матери, пока не подрастет. Сегодня — животное ехидна и все самое интересное, что с ним связано.

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал.

Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки. Еще один прием защиты от естественных противников – это сворачивание в клубок.

Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами
Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней. И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб. Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=w7LMCs1_rOM

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено. Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору. Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnoe-ehidna.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Верные друзья
Почему белка дегу пищит

Закрыть