Когда дрозды улетают на юг

Шумный рябинник и его необычный способ защиты от врагов

когда дрозды улетают на юг

Рябинников (Turdus pilaris) я ежегодно вижу поздней осенью и зимой на рябинах, растущих на нашем участке. А так как плодоносящих деревьев много, то и пищи для этих птиц достаточно. К весне, когда последние ягоды осыпаются, дрозды улетают в другие места.

Распространение дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья.

В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых.

Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Дрозд-рябинник. Фото из Википедии

Описание дрозда-рябинника

Длина дрозда-рябинника 24 — 29 см, т.е. он немного крупнее скворца. Размах крыльев около 39 — 45 см. Самец окрашен ярче самки, иногда различия выражены слабо. У него охристые зоб и грудка, тёмно-бурый хвост, коричневатая или каштановая спинка и белое брюхо. Кончик жёлтого клюва чёрный.

Одна из отличительных примет  — крупные пестрые штрихи и пятна треугольной формы на груди и боках взрослых птиц. Молодняк сверху пёстрый. Серая или сизо-серая окраска верха головы и надхвостья, тёмно-бурое оперение удлинённого хвоста отличают этот вид от других дроздов.

Среди дроздов-рябинников выделяют большого, серого и малого рябинника.

Питание

Дрозды-рябинники прожорливы, как и другие дрозды. В летнее время основу их рациона составляют мокрицы, гусеницы, разные червячки, пауки, мухи, жуки, улитки и слизни. Излюбленной пищей являются дождевые черви. Ими выкармливаются птенчики. В летне-осенний период питание становится разнообразнее из-за лакомых сладких плодов разных растений. Поэтому дроздов не любят владельцы садов и виноградников. С осени птицы переключаются на рябину, боярышник и некоторые другие ягоды.

Крикливая стая дроздов: рябинники и дерябы, к которым нередко присоединяются белобровые и певчие дрозды, ощипывают ягоды торопливо и жадно, заглатывая их целиком. Часть сорванных плодов падает на землю неповреждёнными.

После кормёжки на рябине дрозды слетают на землю и оставляют много помёта на тропах, колодах и пнях. Кишечник этих насекомоядных птиц извлекает из ягоды только сахаристые вещества.

Семена остаются неповреждёнными, и дрозды широко рассеивают их по вырубкам, гарям, лесным опушкам (А.Н.Формозов «Спутник следопыта»).

Под этими рябинами часто пируют рябинники

Дрозды в поисках пищи ищут корм под опавшей листвой или в траве. Они в это время прыгают по земле, не теряя бдительности. Птицам приходится всё время крутить головой, чтобы найти букашку и заметить опасность.

Дрозды перелетают в те места, где есть для них пища: созревшая жимолость, лесная или садовая земляника, черника, смородина, вишня, малина и виноград. Сладкоежки «надкусывают» груши и яблоки, залетают в виноградники, лакомятся сладкой сортовой рябиной. Позже их основным кормом станет обычная лесная рябина.

Плоды рябины

Рябинники живут и гнездятся колониями и отдельными парами. Они общительные и часто оказываются в стаях с другими видами дроздов, например, с белобровником.

Беспокойные и осторожные птицы оповещают об опасности предупреждающими криками («ра-ра-ра») не только других птиц, но и млекопитающих. Продолжительный тонкий свист — сигнал тревоги при появлении ястреба.

Рябинникам, как и другим дроздам, свойственна потребность в общении и взаимовыручка. Неподвижность не свойственна этому виду, он всё время в движении.

Колонии рябинников имеют сложную структуру. В центральной части этого сообщества первыми места занимают старые опытные птицы. Через несколько дней рядом с ними селятся более молодые дрозды, пеночки, зеленушки и другие мелкие птицы.

Рябинники шумливы, их песни вряд ли можно назвать мелодичными. Громче звучит громкая и трескучая позывка. Она иногда переходит в визг или кудахтанье. Орнитологи описывают эти звуки как «тррр-тррр», «чррр-чррр», «псии-псии». Непродолжительные песни рябинников отличаются от певчих и чёрных дроздов и состоят из визгливых и скрипучих мелодий («чак-чак-чак»). Самцы поют в полёте и издают звуки, когда присаживаются на ветки и опускают крылья.

Самки строят свои гнёзда в самых разных местах: в кроне деревьев, в расщелинах стволов, в дуплах, под крышами зданий, реже на земле. В тундре они скрываются в зарослях кустарников. Гнездо изнутри обмазывается грязью, после чего выстилается мхом, стебельками, травинками и т.п. Самец рябинника занимается охраной. При необходимости ему помогает самка.

Самочка с апреля по июль успевает отложить 4 — 7 зеленоватых яиц с бурыми пятнами и разводами. Иногда рябинники летом делают вторую кладку. Насиживание продолжается 12 дней.

Птенцы находятся в гнезде и получают пищу из клюва родителей около двух недель, после чего выбираются из ставшего тесным гнезда и прячутся рядом с ним в листве растений. «Взрослые» продолжают опекать и учить птенцов умению выживать. Часть птенцов выпадает из гнезда. Их съедают хищники, или бедняжки гибнут от холода.

Найдёнышам везёт, т.к. их обнаруживают родители или другие дрозды, подкармливают и даже защищают. Повзрослевшие птенцы собираются в стаи из разновозрастного молодняка.

Дроздов-рябинников вряд ли можно отнести к миролюбивым птицам. Это вид бывает агрессивным. Если случайно потревожить у кладки самку рябинника , то самец будет летать над головой, пачкая человека помётом. Это грозное оружие действует и на птиц, которые решили атаковать рябинника. Их перышки от жидкого помёта быстро склеиваются.

У рябинников есть враги, от которых приходится защищаться. Белка — большой любитель яиц дроздов. Она держит яичко в передних лапках и быстро разгрызает скорлупу яйца на две части, а затем начинает крутить его как орешек. Большая часть содержимого при этом выливается, поэтому голодная белка возвращается за остальными яйцами кладки. Численность дроздов восстанавливается в бедственные для белок годы.

Вороны, дятлы, совы, ястребы и сойки — тоже серьёзные враги рябинника.

Дроздов-рябинников редко держат в неволе. Их пение трудно назвать звучным, оно, скорее, может раздражать. Кроме того, это очень прожорливая птица, клетку которой приходится часто чистить.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/ryabinnik/

Весенние птицы — какие прилетают весной первыми

когда дрозды улетают на юг

Все перелётные птицы возвращаются весной к родным пенатам и берегам. Но есть те, кто рискует сделать это раньше других. И именно топ-5 самых первых «возвращенцев» мы и предлагаем вашему вниманию

Прежде всего, следует отметить, что у большинства птиц первыми на родину возвращаются самцы. Это обусловлено объективными причинами – нужно строить или восстанавливать гнёзда, защищать их от претензий других претендентов. И занимаются этим именно самцы. Выведение потомства – задача самок – становится более актуальной позднее, и при наличии соответствующих условий.

  • В каком порядке пернатые пребывают домой

    Все перелетные птицы возвращаются на родину согласно определенному календарю. Каждое семейство следует ему из года в год, с точностью до дня, и строго прилетает туда, откуда начало путь на зимовку.У пернатых существует график последовательности прилетов, согласно которому можно выяснить, какие птицы прилетают весной первыми. Рассмотрим подробнее.Трясогузки возвращаются домой, как только начинает таять снег. В разных районах этот период начинается с конца февраля по март. Иногда этих пернатых можно увидеть, плавающими на дрейфующем льду.Вторые на очереди, но не менее ранние, грачи. Они прилетают в родные места примерно в одно и то же время с трясогузками.

    5. Ласточка

    В пятёрке лидеров, стремящихся на родину в числе первых – ласточки. Они нуждаются в дополнительном времени ещё и потому, что строительства гнезда для них – настоящее инженерное приключение, требующее времени. Ведь строить приходится из глины, а найти её куда как удобнее в период, когда земля ещё не полностью покрыта зеленью.

  • Какова очередность прилета птиц весной?

    Как ни странно, но птицы всегда следуют определенному графику перелета. И каждая из них прилетает в отведенное ей время. Кроме того, пернатые друзья возвращаются на то место, которое было покинуто ими осенью. Обычно, они занимают старые гнезда. Если же жилище было разрушено, усердные пришельцы вновь обустраивают его и готовятся к выведению потомства. Теперь важно выяснить, какие птицы прилетают к нам первыми весной.Самыми ранними птицами считаются трясогузки, так как они радуют своим курлыканьем уже по началу расставания льда. За ними можно наблюдать, когда они плывут по талым льдинам на реке.Не менее ранними пернатыми замечены грачи. Они также прилетают в свои владения, едва растает снег на полях. Грачам свойственно облагораживать ранее покинутые гнезда, после чего они занимаются кладкой и насиживанием яиц. Грачи одни из первых выводят птенцов.Следующими пришельцами замечено видеть скворцов и жаворонков. Скворцы занимают уже построенные для них гнезда и тоже спешат произвести потомство. А жаворонки поют звонкие песни, которые означают приход весны. У скворцов первыми прилетают самцы и обустраивают гнездышко, а самки присоединяются позже.Немного позднее можно встретить и красавца зяблика. Его можно заметить по своеобразной окраске: голова голубая; лобик черный; на щеках, горле и груди коричнево-красноватый окрас; спина имеет рыжевато-бурую окантовку; хвост зеленый; крылья по краям желтые, внутри черно-серые.Нельзя не восхититься такой своеобразной птицей, как дрозд, который прилетает вслед за зябликом. По размерам он напоминает голубя. Но, окрас его намного привлекательней. Он имеет желтовато — белую грудку и бурые пятнышки на брюхе. Окрас спины серый.В апреле возвращаются с теплых краев горихвостки. Эта птичка немного меньше воробья и имеет синевато-серый окрас. Глаза очерчены черной полоской, на лбу белое пятно. Горлышко окрашено в черный цвет. Хвост имеет красно-оранжевый окрас.Еще одним пернатым другом, который прилетает вслед за горихвосткой, можно считать варакушку. Эта птица имеет маленькие размеры. Ее отличительной особенностью является ярко-синее пятнышко на грудке, которое отделяется от брюха в черное полукольцо. Спина и крылышки имеют бурый окрас, а хвост полосато-рыжий.Май месяц встречает соловья в лесные объятия. Эта птица радует окружающих своим необыкновенным пением. О трелях соловья слагались легенды. Никто не может устоять перед его пением, хоть по внешнему виду соловей совсем неприметный, имеет серый окрас.Конец весны отмечается прилетом ласточек. Эти красавицы обычно гнездятся поблизости с жилищем людей. Зачастую ласточки строят гнезда под балконами, в сенях, в ущельях над рекой. Эти птицы имеют черный окрас с белой грудкой. Обычно ласточки один раз выбирают место для гнезда и строят его самостоятельно. Каждый год они прилетают на старые гнезда.

    Все о календаре прилета пернатых сородичей

    Людьми уже была замечена некоторая особенность перелета птиц из теплых краев весной в родные места. Причем с годами этот порядок так и не изменился. Поэтому были подмечены даже примерные даты их возвращения на родную землю. Итак, календарь перелета птиц из теплых стран выглядит примерно так:

    1. Возвращение грачей с 18 по 20 марта.
    2. Возвращение скворцов попадает с 25 марта по 6 апреля.
    3. Встреча жаворонков, лебедей, дроздов и зябликов приходится на даты с 1 по 10 апреля.
    4. Массовое возвращение таких птиц, как гуси, утки, чайки, журавли происходит с 11 по 20 апреля.
    5. В конце апреля можно приветствовать горихвосток, пеночек, лесных коньков.
    6. Встреча ласточек и мухоловок происходит в первой половине мая.
    7. Возвращение соловьев и стрижей приходится на середину мая.
    8. Прилет иволг происходит в конце мая.

    У каждой птицы не только собственный график прилета, но и определенный маршрут перелета. Каждое семейство осуществляет перелет по свойственному ему пути. По календарю видно, какие птицы прилетают весной первыми.

    4. Гусь

    Ещё одна птица из прилетающих раньше всех. Причём птица промысловая, ведь в период, когда свежая зелень ещё не может прокормить человека, эта водоплавающая гора мяса и жира становилась настоящим спасением для наших предков. Сегодня гуси и прочие промысловые водоплавающие птицы частично защищены законом – до момента, когда их птенцы оперятся.

  • Птички, прилетающие в мае

    К концу апреля лес, полный листвы, встречает в свои объятия соловья. Он радует окружающих своим прекрасным пением. Хоть птица со стороны совсем неприметная, не выделяющаяся особым окрасом, его песни не спутать ни с чем.Самый конец мая знаменуется прилетом ласточек. Это теплолюбивые создания, прилетающие, когда в природе устоялась сухая и жаркая погода. Они любят оборудовать свои дома около людей. Часто местом гнездования становятся балконы, крыши домов и ущелья над реками. Как правило, ласточки сооружают гнездо единожды, и каждую весну возвращаются к нему.

    3. Скворец

    Едва ли не единственная птица, которая оказалась настолько мотивирующей для человека, что он начал мастерить для неё искусственные домики. Более того, эти домики даже в нескольких языках получили название, производное от названия птицы. Скворечники – эти сооружения и сегодня активно мастерят, и даже состязаются в конкурсах на самый оригинальный скворечник. К слову, такие конкурсы проводятся как в дворовом формате, так и в формате фестиваля. Предстоящие выходные как раз могут похвастаться фестивалем скворечников в Минске.

  • Приметы о птицах, возвращающихся весной

    С древних времен существует примета: как только пернатые возвращаются домой, непременно жди теплых дней.Есть и другие приметы, которые передаются из поколения в поколение:

    • если птичка строит гнездо высоко на дереве – лето будет холодным;
    • большая стая перелетных птиц – хорошая дружная весна;
    • увидел нахохлившихся пернатых – жди перемены в погоде;
    • грачи летают вокруг своих домов – жди беды;
    • прилетел скворец – весна пришла;
    • ласточка свила около дома гнездо – к благополучию и счастью в семье;
    • если ласточка летает близко к земле, значит, будет дождь;
    • жаворонок вернулся довольно рано – весна и лето будут жаркими.

    2. Грач

    Мы привыкли рассматривать грачей как лидеров этого весеннего рейтинга, однако в действительности эти пронзительно-чёрные птицы оказываются лишь на второй позиции. Единственное, в чём грачи несомненно первые – это в высиживании потомства. На изготовление гнезда у грачей отводится очень мало времени, ведь почти сразу прилетают и самки этого вида, и уже начинается откладывание яиц и насиживание кладки.

    К слову, грачи, в отличие от многих перелётных птиц, не слишком «заморачиваются» со строительством, ведь гнездо – вещь одноразового использования. На будущий год большинство грачей даже собственное прошлогоднее гнедо рассматривают разве что как источник строительных материалов.

    Про столь раннее выведение птенцов грачами даже была сложена легенда, согласно которой грач поспорил с муравьями о чём-то, и предложил в заклад своих детей. А когда проиграл, то был вынужден либо отдавать своё потомство, чего ему делать очень не хотелось, либо выводить птенцов первым, когда муравьи ещё спят. Кстати, основания для этой легенды всё-таки есть, ведь гнёзда грачей, которые по каким-то причинам выводят потомство позднее, действительно просто кишат муравьями.

  • Чем занимаются пернатые, прилетев в родные края

    Птички, вернувшиеся к нам после зимы, радуют всех своим громким пением. Они молоды, полны энергии и сил, именно поэтому сразу принимаются за обустройство своих жилищ. Так, грачи в первую очередь начинают активно реставрировать свои гнездышки. Меняют пуховые подстилки, сгнившие и сломавшиеся веточки, добавляют новую сухую траву.

    В основном первыми, независимо от вида, прилетают самцы. Они занимаются обустройством старого дома, если его не осталось зимой – строят новый. Пением и криками они привлекают самочек, после чего те откладывают яйца и начинают выкармливать новое молодое потомство.

    1. Трясогузки

    Как ни странно, лидерами, по мнению орнитологов, оказываются трясогузки. Они появляются на родине ещё во время ледокола. А поскольку пищи в этот период совсем мало, то нередко они появляются и в городах, хотя обычно птица довольно пуглива. Самцы трясогузок начинают с поисков места для строительства гнезда и подбора строительного материала. Самки впоследствии выбирают не столько самца, сколько его гнездо, безопасное и удобное, поэтому домохозяева стараются изо всех сил.

Птицы, прилетающие весной, всегда радуют своим щебетаньем даже самых депрессивных людей. А всё потому, что зимнее молчание природы, наряду с дефицитом солнечного света (и витамина Д), являются колоссальными факторами риска для психологических расстройств, и в первую очередь – депрессии.

Весна, в свою очередь – это возможность сделать паузу в повседневной суете, и, вспомнив советы Паровозика из Ромашково (см. одноименный мультфильм), дать себе время насладиться природой, чтобы не опоздать на всю весну.

Катерина Сидорук

Кто из птиц улетает весной

Да, вы не ошиблись, именно улетают. Если разобраться точно, то птицы, прилетающие к нам по весне, не прилетают, а пролетают мимо нас. В зависимости от региона пернатые с каждой неделей поднимаются все выше и выше на север, в умеренные широты. Отсюда можно сделать вывод, что, например, соловей, который осенью мигрирует в Северную Африку, по весне улетает оттуда, чтобы вернуться в родные края.

Часто к весне можно наблюдать, как снегири покидают свои зимние места. Это связано с тем, что в весенний период начинается сезон размножения, и им приходится искать новые места гнездования.

Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, комментируйте и ставьте лайки.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/top-5-ptic-pervymi-priletayuschimi-vesnoy.html

Птица дрозд

когда дрозды улетают на юг

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично.

Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев.

Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Дрозд-рябинник — неутомимый защитник маленьких птичек — Птицы России — Фильм 20

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозды: певчий, черный, белобровик и другие, описание видов и условия содержания в неволе

Дрозд (лат. Turdus) – птица, которая относится к отряду воробьиных. К семейству дроздовых относится 62 разновидности, на территории России встречается около 20 видов.

Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 см. Спина и хвост окрашены в шоколадно коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые.

Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая. У молодых окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.

фото: Певчий дрозд. Именно он имеет самый красивый вокал среди дроздов.

Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.

фото: Дрозд белобровик

Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый.

фото: Черный дрозд. Он тоже хороший вокалист.

Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.

фото: Белозобый дрозд

Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды. Как выглядят разные виды дроздов вы можете посмотреть на видео внизу. 

Распространение, питание, гнездование дроздов

В основном дрозды питаются различными гусеницами, бабочками, насекомыми, дождевыми червями. Также они могут клевать зрелые ягоды и фрукты на деревьях.

фото: Черный дрозд с добычей

Выкармливая птенцов, представители этого вида уничтожают много насекомых: ежедневно им приходится летать в поиске пищи для потомства по 200 и более раз.

фото: Певчий дрозд за кормлением птенцов

Гнезда дрозда можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест птицы избегают. Само гнездо птицы строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной. В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.

фото: Певчий дрозд в просторной клетке

В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 см. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.

Интересные факты о дроздах

  • Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая;
  • Распространены в Европе, Америке, Азии, на зиму улетают стаями на юг;
  • Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями»;
  • Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной  и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья;
  • Дрозды смелые, но осторожные птицы. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку. 

Смотрите фото разных видов дроздов и слушайте голос певчего дрозда

Источник: https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Drozdi

Грача вызывали: этой весной птицы прилетят раньше

Грядущей весной температура в центральной части страны будет на 4 градуса выше нормы. Метеорологи прогнозируют, что после аномально теплой зимы россиян ждет столь же комфортный март. Из-за этого птицы могут вернуться домой как минимум на неделю раньше, отмечают орнитологи. И предупреждают аэропорты о предстоящей опасности.

Погода шепчет

Пока рано говорить о том, что весна уже пришла в Россию, заявил «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Но уже можно сделать вывод, что нынешняя зима оказалась рекордно теплой за всю историю метеонаблюдений и она даст карт-бланш теплой весне. Снежный покров в Центральной России минимален, а к марту от него останется лишь несколько сантиметров, что в 10 раз меньше положенного.

— Март сам по себе месяц зимний. Переход к настоящей весне обычно происходит в конце этого месяца. В марте холода могут еще несколько раз возвращаться. Но нынешней весной это будут слабые морозцы в рамках климатической нормы, — рассказал Евгений Тишковец.

По его словам, март будет теплее нормы на 3–4 градуса, апрель — на 2–3 градуса, а май — на 1–3 градуса.

— В этом году климатическая весна начнется примерно 20–23 марта, то есть старт сезона можно приурочить к Дню весеннего равноденствия и Дню метеоролога. Весна наступит как минимум на неделю раньше положенных сроков, — заключил Евгений Тишковец.

Пернатые метеорологи

Из-за аномального тепла график возвращения птиц может измениться. По словам Евгения Тишковца, обычно грачи прилетают 18–19 марта, а скворцы, зяблики, жаворонки — 30 марта – 1 апреля. После них из теплых краев возвращаются трясогузки, чибисы, утки, журавли, кукушки. В мае летят иволги, стрижи, перепела. В этом году все сроки прилета птиц сдвинутся как минимум на неделю.

— Птицы — очень хорошие метеорологи, чутье у них развито безупречно. Помимо тепла, их стимулирует к раннему возвращению еще один важный фактор: водоемы во многих регионах России за всю зиму так и не замерзли, — отметил Евгений Тишковец.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян подтвердил, что из-за изменений климата птицы вынуждены менять графики своих перемещений.

При этом, по его словам, дело даже не в повышении температуры воздуха, а в наличии еды. Если она будет, птицы могут вообще перестать улетать.

В их числе кочующие — например, вороны, которые постоянно перемещаются с места на место в пределах своей климатической зоны. Водоплавающие захотят остаться, поскольку не замерзают водоемы.

Эту тенденцию уже заметили в Центрально-Лесном заповеднике, расположенном в Нелидовском районе Тверской области. С середины декабря сотрудники ЦЛГЗ и жители поселка Заповедный регулярно наблюдают стайки зябликов численностью до 15 особей, сообщается на сайте заповедника. Известно, что зимой в Центральной России этих птиц быть не должно. При нескольких аномальных зимовках подряд может сбиться генетическая программа птиц.

— В случае с «дальними мигрантами» глобальные изменения вряд ли произойдут, — считает биолог Мария Большакова. — Фотопериодичные птицы ориентируются не на нашу зиму, сидя, например, на юге Сахары, а на изменение длины светового дня. Если говорить о птицах, которые зимуют на Кавказе или Черноморском побережье (это дрозды, зяблики, зеленушки, кряквы), то они действительно могут прилететь раньше.

Возвращение на неделю или даже на две раньше не должно отрицательно сказаться на жизни птиц, утверждает руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. Так как снега во многих регионах России немного, они смогут найти себе пропитание. Более того, ранний прилет и благоприятные погодные условия могут повлиять на то, что птицы раньше загнездятся и, возможно, дважды принесут потомство.

Летать запрещается

Миграционные пути птиц представляют собой серьезные риски для аэропортов. Например, по словам Евгения Тишковца, в районе Домодедово расположена трасса сезонных (осенних и весенних) перелетов птиц. Обычно птицы могут столкнуться с самолетом на низкой высоте, что не приводит к негативным последствиям. Но около аэропорта Домодедово зафиксированы столкновения в том числе на достаточно большой высоте (до 2,5 км) и даже ночью.

— Во всех аэропортах орнитологи должны быть наготове и отслеживать начало миграции, — подчеркнул Евгений Тишковец.

Мария Большакова добавила, что в преддверии сезона возвращения птиц важно не допустить появления стихийных свалок возле аэропортов, поскольку в таких местах часто обитают не только мелкие, но и достаточно крупные пернатые. Например, вороны, голуби и чайки.

В пресс-службе Домодедово «Известиям» рассказали, что в этом сезоне птиц действительно ждут раньше времени. Для предотвращения скопления пернатых специалисты орнитологической службы аэропорта увеличивают частоту осмотра территории. Помимо распространенных средств отпугивания, таких как имитация выстрелов, воздушная гавань использует специально обученных ловчих птиц — ястребов-тетеревятников.

В аэропорту Пулково «Известиям» сказали, что в списке средств защиты от птиц сегодня — газовые пушки, имитирующие звуки выстрелов, светоотражающие шары, создающие блики, сигнальные ракеты и многие другие приспособления.

С рисками, связанными с птицами, воздушные гавани сталкиваются круглый год. Самая громкая история произошла минувшим летом. Из-за попадания птиц в двигатель аварийную посадку был вынужден совершить самолет «Уральских авиалиний» с 233 пассажирами на борту. Он сел в кукурузном поле недалеко от аэропорта Жуковский, благодаря профессионализму пилотов никто не погиб.

Как ранее писали «Известия», аномально теплая зима и минимальное количество осадков могут привести к обмелению нерестилищ во внутренних водоемах и, как следствие, к снижению количества рыбы.

Источник: https://iz.ru/977120/ekaterina-iasakova/gracha-vyzyvali-etoi-vesnoi-ptitcy-priletiat-ranshe

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Птицы в разное время года

В большом птичьем мире есть перелетные и неперелетные птицы. Для перелетных смена времен года это подготовка к большому путешествию, а для неперелетных птиц, наступление холодного сезона становится долгим и трудным временем, чтобы перезимовать эту непростую пору.

Птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды.

Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг.

А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Как зимуют птицы

Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.

Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.

А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.

Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются – белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.

А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.

Источник: https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.html

Дрозды улетают на юг

Черный дрозд хорошо знаком как жителям сел и деревень, особенно в местах по соседству с лесными массивами, так и вечно спешащим горожанам. Как правило, наше внимание привлекают нарядные, черные как смоль самцы, а невзрачные самочки чаще остаются незамеченными.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Черный дрозд хорошо приспособился к жизни в самых разных условиях.

В далеком прошлом он был обитателем густых лесов, однако интенсивная вырубка лесных массивов заставило его пересмотреть взгляды на жизнь, и теперь он безбоязненно хозяйничает в городских парках и садах всего Европейского континента, довольствуясь даже крохотными островками зелени в центре больших городов. Более того, нынешняя популяция черных дроздов, обитающих по соседству с человеком, значительно превышает численность птиц, населявших леса в прежние времена.

Вид: Черный дрозд – Turdus merula.Семейство: Дроздовые.Отряд: Воробьиные.Класс: Птицы.

Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
  • Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
  • Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.
  • Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены.
  • В популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.

Размножение.
Свое громоздкое чашеобразное гнездо черный дрозд, как правило, помещает в развилках деревьев, густом сплетении живых изгородей, трещинах старых стен или поленницах дров, а в городах охотно селится на балконах и парапетах домов, в беседках и зарослях вьющихся растений.

Сплетенное из сухих травинок и корешков гнездо хозяин оштукатуривает изнутри глиной, смешанной с кусочками мха, а дно выстилает мягкими сухими былинками. Самки лесных дроздов делают первую кладку в начале апреля, а городские жительницы — уже в конце марта. Число яиц в кладке колеблется от 4 до 7; окраска — светло-голубая с бурыми крапинками.

Обычно кладку насиживает только самка в течение 14 дней. Вылупившиеся птенцы до двух недель остаются в гнезде на попечении родителей, которые без устали пичкают их мелкой беспозвоночной живностью.

Едва научившись летать, юные дрозды покидают гнездо, но еще 2-3 недели пребывают под родительской опекой и держатся вблизи родного дома, даже когда старшие птицы уже поглощены заботами о следующем выводке.

Образ жизни.
Черные дрозды, гнездящиеся в лесах, относятся к числу перелетных птиц и осенью отправляются зимовать в более теплые края. Городские дрозды, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя многие из них считают за благо проводить зиму в мягком южном климате. Вернувшись весной в места гнездования, самцы оглашают окрестности звонким мелодичным пением.

Тихими вечерами они часто услаждают наш слух нежными трелями, похожими на печальный голос флейты, иногда вплетая в них резкие скрежещущие звуки, подслушанные в сутолоке большого города. Рацион черных дроздов богат и разнообразен.

Весной и летом они усердно охотятся на мелкую беспозвоночную живность, а на исходе лета и осенью переключаются на растительную пищу, с особым аппетитом поедая ягоды клубники, смородины, вишни, черешни, рябины, бузины, терновника и бирючины. Осенью птицы усиленно отъедаются, чтобы накопить на зиму достаточный запас жира.

В морозные дни дрозды, зимующие в местах гнездования, стараются экономить энергию и, сильно нахохлившись, отсиживаются в укрытых от ветра уголках: теплая воздушная подушка, образующаяся между перьев, спасает их от холода.

Черный дрозд – Turdus merulaДлина тела: 24-25 см.Размах крыльев: 34-38,5 см.Вес: 88-100 г.Размножение: яйцекладущий.Число яиц в кладке: 4-7.Срок инкубации: 14 дней.Количество выводков за сезон: 2-3.

Питание: мелкие беспозвоночные, плоды, ягоды.

Самка.Глазные каемки. Глаза окаймлены узкими желто-оранжевыми колечками.Клюв. У основания нижней челюсти клюв самки окрашен в желтый цвет.Оперение. На спине оперение темно-бурое; брюшная сторона ржавчато-охристая.

Пятнышки. На светлом горле видны темные пятная и черточки.

Самец.Клюв. У самца весь клюв оранжево-красный.Оперение. У самца оперение однотонно черное, блестящее.Ноги. Ноги темно-бурые, голени покрыты короткими перышками.

Пальцы. Пальцы длинные и тонкие. Три из них направлены вперед, один – назад.

Родственные виды.
Черный дрозд принадлежит к семейству дроздовых, которое славится такими признанными мастерами птичьего вокала, как соловей и певчий дрозд. Некоторые виды этого семейства совершают сезонные миграции, иные живут оседло. Оседлые птицы часто образуют пары на всю жизнь.

А вы знаете, где зимуют дрозды?

Дрозды – одни из самых знаменитых видов птиц. Мало ктознает, что этот род птиц из семейства дроздовых имеет большее 60-ти видов, но в России на вид каждый может легко отличить всего несколько из них.

Стройное телосложение, сильные ноги и крепкий клюв. Взрослый дрозд совсем небольшой – от 20 до 30 см в длину, весит птица тоже немного, около 70 г.

Как выглядит эта птица? Узнаваемая оливково-бурая спинка, крылья темно-зеленого цвета и в крапинку, серое надхвостье. Дрозд имеет бело-желтое брюшко с темными крапинками на боках и груди. На нижней стороне тела есть продолговатые пятна черно-бурого цвета.

Живут дрозды одиночно или же совсем небольшими колониями. Гнездоваться начинают в апреле, гнезда обычно строят на кустарниках. Деревья для гнезд выбирают рядом с опушками и лесными полянами. В летнее время птицы питаются насекомыми – личинками и червями, реже поедают моллюсков, осенью же переходят на ягоды. Зимой эти птицы питаются размягченными плодами деревьев. Всем известно, что дрозды любят рябину и боярышник. Из-за этого один вид из рода и получил название рябинник.

Где зимуют дрозды? Многие виды остаются зимовать в северных районах, хотя большинство дроздовых – перелетные птицы. Привычные места зимовок находятся на юге Европы, Украины, а так же в Предкавказье и Малой Азии. Зимой нередко можно встретить представителей рода в парках и в загородных поселках. Пролет в южном направлении можно заметить в сентябре, но если урожай рябины обилен, то эти птицы могут остаться вплоть до позднего ноября.

Дрозды – потрясающие певцы. Молодые дрозды имеют мало вариаций песен, а вот пение зрелых самцов очень разнообразно и красиво.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

Источник: https://beletual.ru/drozdy-uletayut-na-yug/

Зимуют ли дрозды, или нет: когда перелетают птицы на юг из России

Дрозды встречаются повсеместно. Существует много подвидов этих птиц, но наиболее распространённым считается певчий. В зимнее время пернатые встречаются редко, поэтому возникает вопрос: дрозд – перелётная птица или зимующая?

Поведение птицы в природе

Встретить дроздов можно в лесу и пригородах. Весной и летом они селятся в хвойном лесу и на кустарниках. В городских условиях встречаются в парках. Отличительная особенность птичек – звонкий голос. Наиболее активными эти пернатые становятся ранней весной в период брачных игр.

Дрозд – птица певчая

Питаются следующими продуктами:

  • ягоды и плодовые растения;
  • личинки;
  • слизни;
  • гусеницы;
  • муравьи;
  • жуки.

В поисках пищи птички могут закапываться в опавшую листву. Также можно увидеть как пернатые клювом в поисках личинок простукивают кору.

Важно! Дрозды часто содержатся в домашних условиях. Однако следует знать, что птички очень пугливые и при чересчур громких звуках погибают.

Улетают ли дрозды на зиму

В России водится более 20 разновидностей дроздов. Большая их часть с наступлением холодов перемещается в теплые регионы. Связано это в первую очередь с тем, что в зимнее время пернатым очень сложно найти подходящую пищу. Некоторые птички затягивают период отлета в теплые края, если зима теплая и имеется много ягод на кустах. Осенью основным видом пищи для дроздов выступают ягоды и личинки.

Улетают ли на зиму пернатые

Где зимуют дрозды, когда улетают из России

Многие жители России не задумываются над тем, где зимуют дрозды и часто считают их оседлыми.

Миграция птиц осенью

Обычно при монтаже кормушек для птиц возникает вопрос – улетают ли дрозды на зиму? В отличие от других видов птиц они не собираются в огромные стаи для перелета. Мигрируют пернатые небольшими группами и преимущественно ночью.

Обратите внимание! Владельцы комнатных дроздов часто замечают, что осенними ночами питомцы становятся активными и беспокойными.

Миграция птиц осенью

В зависимости от региона период перелета птиц в теплые края может затягиваться. Если погодные условия благоприятные, дрозды могут улетать не в сентябре, а значительно позже. Птицы из российской средней полосы мигрируют в конце октября в отличие от Подмосковья, где это происходит в сентябре. Также важно, чтобы сохранялись не только теплые погодные условия, но и было изобилие пищи, необходимой для накапливания сил для длинного перелета.

Где зимует птица

Однозначно сказать, где зимуют дрозды из России, сложно. Встретить пернатых можно в странах Африки, Азии южной Европы, например, во Франции или Испании.

Выращивают ли птенцов

Высиживает яйца самка, так как имеет серый окрас и не заметна для окружающих. При необходимости самец может на короткое время подменить ее. Длительность высиживания короткая – не более 2 недель. После появления птенцы находятся в гнезде. В этот период самец и самца выкармливают свое потомство личинками, ягодами и насекомыми. За одну кладку самка может высидеть до 7 яиц.

Когда прилетают дрозды в Россию

Увидеть, когда прилетают дрозды, сложно. Как и в период отлета, птицы собираются в небольшие группы и перемещаются в ночное время. Днём пернатые находятся в поисках пищи для накопления сил для перелета. Появиться они могут в конце марта, если позволяют погодные условия.

Важно! Собираясь в стаи, птицы могут наносить большой вред садам и огородам. Чаще всего проблема с пернатыми возникает в населённых пунктах, которые расположены возле лесов.

Где поселяются в лесу

В лесных условиях дрозды селятся на деревьях и высоких кустарниках. Однако часто гнезда можно заметить в старых пнях, дуплах и даже в земле. Гнездо птицы обустраивают таким образом, чтобы оно было хорошо защищено от хищных животных. Для строительства используются веточки и мох.

Место поселения пернатых

В черте города

В городских условиях сложно заметить дрозды улетают на зиму или нет, так как в мегаполисах они практически не встречаются. Дрозд относится к прожорливым видам и поселяется в местах с большим количеством пищи. В черте города может встречаться в парковых зонах и лесонасаждениях.

Важно! В городе птички селятся редко, так как имеют ограниченный доступ к пище и часто подвергаются атаке хищников, которые разрушают их гнезда.

Когда высиживают птенцов

Высиживать птенцов дрозд может два раза в сезон. Птицы в апреле прилетают на постоянное место гнездования, поэтому первую кладку самка высиживает в мае. Второе высиживание приходится на середину лета.

Влияние человека на миграцию птиц

За несколько недель до начала миграции птицы начинают накапливать силы для перелета и много едят. Это необходимо для того, чтобы находиться длительное время без пополнения запасов энергии. Человек может влиять на миграцию пернатых следующим образом:

  • выбрасывать отходы в лесных зонах. Сбросы мусора и бытовых отходов часто приводит к гибели птиц, так как продукты, которыми пользуются люди не всегда приносят пользу для здоровья пернатых;
  • установка кормушек в конце лета. Использование слишком раннего прикорма продлевает период пребывания птиц в местах гнездования. В результате чего при резких заморозках пернатые гибнут и не могут улететь в более теплые регионы;
  • уничтожение леса. Птицы ранней весной возвращаются в свои гнезда. Однако уничтожение лесных зон приводит к тому, что они вынуждены искать другое место проживания.

Также большое значение в период миграции имеет сохранность мест остановки птиц. Уничтожение болот и лесопосадок приводит к гибели пернатых. Часто в период перелета птички подвергаются нападению браконьеров.

Влияние человека на миграцию

Чтобы узнать, дрозды – птицы перелетные или неперелетные, надо сначала изучить особенности их поведения. Несмотря на то, что пернатые улетают для зимовки на юг, ранней весной они обязательно возвращаются в свои гнезда. Поселяются дрозды чаще всего в лесных зонах и редко прилетают в город.

Источник: https://chirik.info/drugoe/drozd-pereletnaya-ptitsa-ili-zimuyuschaya.html

Какие птицы улетают на юг, почему они это делают и где зимуют на чужбине

Известно, что некоторым птицам свойственно улетать на юг. Они покидают привычное место обитания в осеннее время, а возвращаются только весной. Не все пернатые предпочитают тёплые края, потому как есть и те, кто хорошо переносят морозы. Людям любого возраста интересно узнать, какие птицы улетают на юг, а также куда именно отправляются птицы.

Почему птицы улетают на юг

Пернатые отправляются в тёплые края, на юг, по той причине, что в родном месте зимой недостаточно пищи, а температурные показатели чрезмерно низкие. Миниатюрным особям особенно сложно выжить в морозы, так как насекомые прячутся, а реки замерзают. Даже рыбки и лягушки скрываются в убежищах, когда наступают холода.

Сочная трава прячется под снегом, ягоды замерзают на кустах. Из-за этого птицы улетают на юг, так как они вынуждены искать пропитание в более тёплых регионах.

Первыми в путь отправляются маленькие певчие виды, которые предпочитают питаться насекомыми. Они улетают уже в начале сентября, так как в это время становится тяжелее найти пропитание.

Иногда приходится пролететь до 2 тысяч километров, чтобы найти новое место.

После этого начинают планировать своё путешествие на юг травоядные виды, так как им тоже становится сложно питаться.

Люди могут услышать журавлиный крик, которые свидетельствуют о том, что клин уже поднялся над землёй и отправляется на юг.

Птицы предварительно собираются в крупные стаи, хорошо отдыхают перед перелётом, так как им предстоит длительное путешествие. Допустим, Аисты могут пролетать около 10 000 километров, так как держат путь на Африку. Практически зимой отправляются гуси и лебеди, которые улетают в юг Азии. При этом все виды планируют вернуться в весеннее время, так как на родине их гнёзда и дом.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

Родину не покидают следующие птицы:

  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Кто улетает раньше всех

Первыми улетают в тёплые края виды, питающиеся насекомыми. Стрижи уже в сентябре летят на юг, потому как они высоко летают и там же ловят насекомых. Как известно, в подобных условиях пища быстрее исчезает, так как на высоте значительно холоднее. Стриж предпочитает зимовать в Африке или в южной Индии, где есть все условия для зимовки насекомоядных.

Сразу за стрижами улетают на юг ласточки, причём они минуют море, пустыню Сахара и останавливаются на юге Африки. Они питаются стрекозами, которых ловят прямо налету.

Эти насекомые погибают при холодной температуре или скрываются в убежищах. Как итог, ласточкам нечем питаться, и им приходится формировать стаи и отправляться в более подходящие регионы. Они непременно прилетают в родную область уже в марте.

Какие виды улетают последними

Когда насекомоядные уже покинули холодные области, за ними следуют травоядные. При этом последними родные места покидают утки, так как они способны добывать пищу до тех пор, пока водоём не покроется льдом. Только в этом случае уже не удастся добыть рыбу, поэтому придётся искать более подходящие регионы.

Утки предпочитают оставаться на зиму на Балканском полуострове, а лебеди предпочитают улетать в Великобританию, а также в Грецию. Что касается журавлей, то они зимуют в Италии.

Существует также отдельный вид птиц, которые считаются кочующими. Это означает, что они предпочитают оставаться на родине осенью, а также тёплой зимой. Улетают они лишь в том случае, если температура воздуха становится слишком низкой.

К кочующим можно отнести следующих особей:

  1. Снегирь.
  2. Чиж.
  3. Щур.
  4. Свиристель.
  5. Щегол.
  6. Синица.

Как можно понять, существует немало видов пернатых, которые предпочитают зимовать на юге. Они там могут полноценно прокормиться, чтобы весной вернуться в родные места.

Существуют и те виды, которые не улетают. При этом они нередко зависят от человека, потому как питаются в кормушках или на мусорках. Их можно встретить даже в снежные дни, когда другие птицы уже давно покинули регион. Если есть возможность, тогда стоит обязательно их подкармливать зерновыми культурами, чтобы птицы смогли успешно пережить зиму.

Куда улетают птицы

Полезно будет подробнее рассмотреть, какие именно регионы предпочитают пернатые, потому как каждый вид выбирает свою страну для временного проживания. Например, аистам по духу Юго-Восточная Азия, а также Западная Африка. Горихвостка тоже предпочитает тропические регионы, поэтому летит в Африку. Грачи предпочитают не так далеко зимовать от дома, поэтому отправляются в Среднюю Азию, в Крым, на Кавказ, а также в Северное Средиземноморье.

Чёрный дрозд чаще всего остаётся для зимовки в Малой Азии либо в Южной Европе. Что касается птицы Дупель, то она остаётся в Африке, где вполне комфортно себя чувствует. Жаворонки селятся в Пиренеях, а также в Апеннинах. Журавли предпочитают Китай, Юго-Западную Европу, а также Восток.

Если говорить о зяблике, то он летит в Средиземноморье либо в Центральную Европу. В этих местах ему проще всего прокормиться в зимнее время года. Иволги гнездятся немного южнее Сахары, поэтому их там часто замечают.

Козодои устремляются в Южную Африку, причём обитают они там только зимой, а осенью остаются на своей родине.

Коростель, которую также называют дергач, выбирает для перелёта Юго-Восточную Африку. Ласточки нередко останавливаются в Австралии или в Южной Африке.

Лебедей нередко в холодное время года можно заметить в Афганистане, Иране, а также на Аравийском полуострове.

Примечательно то, что грациозные птицы нередко селятся в Индостане или в Прикаспийской низменности. Там они тоже вполне комфортно себя чувствуют.

Существует такая перелётная птица, как лысуха. Её часто можно заметить в районе прибрежных зон Каспийского и Чёрного моря. Также она может занимать более южные территории. Малиновка предпочитает лететь в Южный Египет, Ирак и в Закавказье. Из других подходящих территорий можно выделить средиземноморские острова.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот — д’Ивуар.

Скворец предпочитает зимовать в Южном Средиземноморье, когда случаются особенно холодные зимы. Черноголовая славка улетает в Грецию, Испанию, а также на Кипр. Достаточно часто её можно обнаружить зимой в Судане.

Всем известные соловьи улетают в теплые края в область Персидского залива, а также на прибрежье Западной и Восточной Африки. Трясогузка зимует в Южной Азии, а утке комфортнее всего на Балканах. Что касается цапли, то она селится в морозные времена на берегах Нила или в других районах Африки. Чибис отправляется на зиму в Северную Индию, в Южную Японию и в Пакистан.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот — д’Ивуар.

Все птицы в одно и то же для их вида время отправляются на юг, но некоторые ориентируются на температурные показатели. Если зима не слишком холодная, тогда они остаются на родине. При низкой температуре птицы вынуждены отправиться в дальний путь, чтобы выжить и уже весной обзавестись птенцами.

Даже если пернатые улетят от своих гнёзд на 10 000 километров, они всё равно найдут путь обратно.



Источник: https://zverila.ru/ptitsy/pochemu-pernatye-uletayut-na-yug-i-kakie-ptitsy-ostayutsya-zimovat-na-rodine.html

межрегиональная общественная организация

«Вы слыхали как поют дрозды Нет, не те дрозды, не полевые » Песня прекрасная, однако полевых дроздов не бывает, все дрозды — жители леса.

А певцы среди них, действительно,  есть замечательные! Великолепна песня старого опытного певчего дрозда. Прекрасно поет черный дрозд и самый крупный из наших дроздов — дрозд-деряба. Приятна   песня  и самого маленького из наших дроздов — белобровика. И только у дрозда-рябинника песня  — один сплошной скрип.

Описание и распространение

У дрозда-рябинника голубовато-серые голова и шея, каштановые плечи, а светлая нижняя сторона вся в каштаново-бурых пестринах. И хорошо заметны пепельно-серые перья задней части спины.

У дрозда-белобровика самая заметная примета — широкие беловато-охристые полосы под глазами. Верх тела оливково-бурый, низ беловатый с черно-бурыми пестринами, а  на боках хорошо заметна яркая ржавчато-рыжая окраска.

Певчий дрозд  внешне очень напоминает белобровика, однако,  у него нет светлой «брови», подмышечные перья желтовато-охристые и  еще : певчий дрозд чуть больше белобровика.

Дрозд-деряба – самый крупный  из дроздов европейской части России.  А внешне он отличается формой  темных пестрин  на груди. У дерябы они — округлые, а у других дроздов — треугольные.

Черный  дрозд — самец черный с ярко-оранжевым клювом. А у самки  темно-бурый верх, белое горло, ржавчатого вида грудь и бурый клюв. В России встречается еще много других видов  дроздов (всего  около 25).  Есть свои виды в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке.

Среди этих дроздов  один из лучших певцов Уссурийской тайги — лесной каменный дрозд, и один из красивейших дроздов — синий каменный дрозд

Пойманные взрослыми, дрозды большей частью остаются дикими на всю жизнь, а иногда даже начинают биться в клетке, как только к ней подходит человек. А дрозды-выкормыши часто (но не всегда!) становятся ручными птицами,  охотно садятся на руку  к хозяину и спокойно берут любимый корм из его ладони.

Дрозды — птицы довольно крупные.

Белобровик — примерно со скворца, а деряба — почти с галку. Соответственно и клетка им нужна не маленькая. Ее минимальные размеры: 75х35х50 см, причем лучше, если клетка будет ящичного типа (то есть решетчатая только передняя стенка,  а остальные — глухие или завешены материей).

  В такой клетке дрозды меньше повреждают оперение о прутья клетки.

В то время, когда  их дикие сородичи  начинают лететь  на юг к  местам зимовок или обратно с юга к местам гнездования, у сидящих в клетках дроздов, иногда появляется так называемое перелетное беспокойство.

Ночью, в полутьме,  птицы начинают биться  о сетку или решетку – они пытаются лететь! В таких случаях на темное время им лучше оставлять какой-нибудь не яркий ночничок. При его свете они биться не будут.

Многие дрозды любят купаться, поэтому им необходима широкая, но неглубокая купалка (  не глубже 2-3 см).

Кормление

Кормить дроздов  нужно так же, как и  скворца.  В основе  рациона может быть мягкая   смесь  с яйцом, творогом или мясом.  Если нет мяса и  творога, пару недель проживет  и на яичном корме. А на добавку к этому  предложите намоченную в молоке булку. Только смотрите, чтобы эти корма не закисли. В жаркую погоду мягкий корм приходится менять два, а то и три раза в день.

 Летом хорошо давать дроздам  живых насекомых — гусениц всяких бабочек (только не ярких и не волосатых).

Все насекомоядные птицы  очень хорошо едят гусениц   капустницы, которые грызут капусту и хрен на наших огородах.

 Зимой в качестве лакомства хорошо предложить вашему любимцу  «мучных червей». Ну и, конечно, когда есть ягоды и фрукты — давайте их вашему певцу (только не забудьте, что фрукты  нужно нарезать небольшими кусочками).

Как воспитать  из дрозда хорошего певца-солиста?

Хорошо,  если вы купили  взрослого дрозда с красивой песней,  пойманного в природе. А  если вам пришлось  самим выкармливать птенца?Некоторые знатоки птиц  считают, что песня  дрозда не врожденная и его надо учить. Например, уральский писатель Н. Г.

Никонов, большой  любитель певчих птиц,  описывает в своей книге эпизод, как он однажды осенью поймал молодого певчего дрозда, из которого впоследствии получился прекрасный солист. «Правда, две весны я носил  его в лес слушать лучших дроздов», —  добавляет он.Однако, не все с этим  согласны. Например, орнитолог профессор Л. Б. Бёме считает, что и без обучения дрозды начинают петь полную и красивую песню к двухлетнему возрасту.

Как дело обстоит на самом деле, я не решаюсь сказать, т.к. долго дроздов никогда не держал.  Если вы все-таки решите обучать дрозда песне, а выезжать с птицей в природу  у вас нет возможности, вы можете  попытаться учить его под  пластинку или  магнитофонную запись нужной вам дроздовой песни.

Однако, не забывайте, что если у взрослых дроздов  самца от самки отличить легко, т.к.

поет только самец, то  у маленьких птенцов даже специалист пол не отличит  (кроме  черных  дроздов, у которых  вскоре после вылета из гнезда  появляются половые отличия: бурые перышки  —  у самок и   черные — у самцов).

Так что если вы хотите завести дрозда из-за его пения, стоит ли браться за тяжелую работу по выкармливанию птенца, рискуя вырастить не поющую самку? К тому же неизвестно куда ее потом девать. Выпускать в природу выкормыша, который не умеет искать пищу и не знает, кого опасаться — это значит выпустить его на верную гибель! Если для вас  важнее всего дроздовая песня, советуем покупать уже  взрослых самцов.

Что делать, если дроздята выпали из гнезда

Чаще всего попадают к людям   маленькие дроздята. Дело в том, что они покидают гнездо, еще толком не умея летать. И еще раньше  могут выскочить из гнезда, если их кто-либо напугал! Сидит такой птенец-слеток  и тихонько попискивает. Ждет, когда родители прилетят его кормить. «Ах, бедный! Выпал из гнезда! Ты же погибнешь!» — рассуждают сердобольные люди и забирают его домой.

Насыплют перед ним хлебных крошек и удивляются, что он не ест. А птенец и более подходящую для него пищу есть не будет, потому что сам есть еще не умеет! Его, конечно, можно выкормить, но надо ли? Лучше бы его выкормили родители.

За выкармливание птенцов нужно браться только в крайнем случае: если малыш  прыгает там, где разгуливает кошка или если вы забрали его у мальчишек, которые сами толком не знают, где они его взяли.

Как выкормить найденного птенца

(Материал  взят с сайта zooclub.ru , автор — Бениславская Нина)

Вас интересует, чем питаются дрозды в естественных условиях или в неволе? Дрозды — насекомоядные птицы и в природных условиях летом едят насекомых, червей, улиток.

Не брезгует дрозд и растительной пищей: ест различные ягоды, почки деревьев, а в период созревания бузины помет дроздов становится практически фиолетовым, т.к. птицы в это время питаются преимущественно ягодами бузины.

Зимующие дрозды практически весь холодный период кормятся ягодами рябины, бузины.

В домашних условиях корм для птиц должен быть особенно разнообразен.

Можно кормить дрозда соловьиной смесью, вот наиболее простой рецепт ее: — вареные яйца, морковь, сухари.

Сваренное вкрутую куриное яйцо надо натереть на мелкой терке, добавить натертую свежую морковь (лучше тереть на таких терках, после которых выходит не пюреобразная масса, а тонкие длинные кусочки). На одно яйцо нужно приблизительно половина средней морковины.

К этой смеси нужно добавить тертые сухари белого хлеба в такой пропорции, чтобы готовая смесь была влажной, мягкой, но не липла к рукам.
Периодически, вместо яйца можно добавлять нежирный некислый творог (если творог кисловат, то его нужно ошпарить кипятком.

После этого, отжать и натереть на терке); рыбий корм — дафнию, гаммарус; давленые семена подсолнечника, (нечищеными рассыпать их на газету и с силой прокатить по ним стеклянную бутылку), вымоченную в молоке булку, ягоды, размоченный корм для котят (увлекаться не стоит, несколько гранул в день)

Мясо лучше давать отдельно в виде тонких полосочек — говядину, сердце, курицу + дождевых червяков давать можно, ровно, как и опарышей. Размер такой чтобы птенец мог проглотить, выползка, например, нужно порезать на части.

Источник: http://zoounion.org/modx/index.php%3Fid%3D291

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Памятник хатико где находится
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Верные друзья
Укусила кошка что делать

Закрыть